«Кассини» сделал уникальные снимки колец Сатурна

РИА Новости

saturn

Зонд «Кассини» передал на Землю детальные фотографии крупнейших колец Сатурна и обнаружил в них так называемые «пропеллеры» – небольшие вихри и волны, порождаемые пока неизвестными нам спутниками планеты-гиганта.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Кольца Сатурна, как сегодня считают ученые, возникли в результате разрушения «зародыша» планеты в первые дни существования Солнечной системы. Он подошел слишком близко к планете-гиганту, был разорван приливными силами и раздроблен на множество мелких осколков, самые плотные из которых были «съедены» Сатурном и Титаном, а остальные – образовали материал будущих колец.

Кассини, пролетевший в понедельник в девятый раз через кольца Сатурна, получил фотографии колец А и В с близкого расстояния, пытаясь найти в них следы возмущений, оставленных спутниками планеты-гиганта. Такие фотографии, как надеются ученые, помогут нам понять, как луны влияют на поведение материи в кольцах и как быстро они поглощают ее.

На этих фотографиях, полученных с расстояния в 56 тысяч километров от поверхности колец, можно увидеть мельчайшие детали размером всего в 550 метров, которые невозможно было рассмотреть на ранних снимках с «Кассини», когда он приближался к кольцам в первые дни работы на орбите планеты-гиганта.

Эти фотографии, в частности, подтвердили, что в двух крупнейших кольцах планеты – кольце А и кольце В – присутствуют своеобразные «складки», «соломинки» и «пропеллеры», свидетельствующие о том, что в них прячутся неизвестные нам спутники Сатурна. Об этих структурах ученые начали говорить еще в 2004 году во время выхода «Кассини» на орбиту планеты, однако после этого у них не было шанса еще раз сфотографировать их.

Межпланетная станция «Кассини», проработавшая в космосе уже почти 20 лет, в конце ноября прошлого года начала последний этап в своей жизни, вступив в стадию, которая с подачи публики и журналистов стала официально называться «Финалом оперы».

В ее рамках зонд совершил ряд орбитальных маневров, благодаря которым он пролетел необычно близко от поверхности Титана, сменил траекторию движения и пролетел через кольца планеты-гиганта уже девять раз.

«Кассини» начал десятый пролет через кольца Сатурна вчера вечером, сблизившись с кольцами в девятый раз примерно в полночь по Москве. За девятый виток зонд НАСА получил фотографии Энцелада, Тетиса, изучил полярные сияния на северном полюсе Сатурна и получил новые фотографии колец.

Кроме того, он получил, но пока еще не передал на Землю последние и самые детальные фотографии загадочных красных полос на поверхности Тетиса и фотогрфаии Эпитема, небольшого спутника Сатурна, с которым «Кассини» сблизился на 5800 километров во время пролета через кольца.




Комментирование закрыто.