Каспаров: Крым — это не спорная, а захваченная территория

Укринформ

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам и оппозиционный российский политик, заявил, что Крым является захваченной территорией.

Об этом Каспаров заявил в интервью изданию Кasparov.ru, отвечая на вопрос о «проблеме Курильских островов и других спорных территорий», передает Укринформ.

«Сразу скажу — Крым не является спорной территорией. Это не спорная, а захваченная территория, в нарушение всех международных договоров. Что касается Курильских островов, то за основу нужно взять договор 1956 года. Не лишне вспомнить, что именно при Путине Россия сделала значительные уступки Китаю при демаркации границы в русле Амура. Очевидно, что Японии нужно отдать часть территории и дать им участвовать в процессе освоения этих островов. А горлопанам, которые кричат о «референдуме» в Крыму, хочется предложить провести референдум на Курилах по поводу присоединения к Японии. Результат для них может быть неожиданным», — сказал Каспаров.

Он добавил, что можно и «в Кенигсбергской губернии провести аналогичный референдум».

По мнению Каспарова, в современном мире территории перестали играть ключевую роль. Сейчас важен уровень технологического развития и качество жизни людей.

Что касается Курильских островов, то в 1956 году Советский Союз и Япония подписали Московскую декларацию, которая официально завершила войну между двумя государствами. В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.