Касько прокомментировал избрание Луценко генпрокурором

Гордон

Виталий Касько

Сможет ли назначенный сегодня на пост главы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко стать самостоятельной фигурой, будет ясно через неделю или две.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-заместитель генерального прокурора Виталий Касько

«Кто будет реально руководить Генппрокуратурой, очень быстро будет видно по первым шагам, буквально через неделю-две. В ГПУ есть один человек, который отвечает за все – это генеральный прокурор, и переложить ответственность не удастся ни на кого, ни на заместителей, ни на Горбатюка», – заявил он.

Касько отметил, что возникает «очень много вопросов по поводу процедуры назначения Луценко, особенно в сравнении с тем, как увольнялся предыдущий генеральный прокурор» Витор Шокин.

«16 февраля 2016 года президент попросил Шокина подать в отставку, но она состоялась только 3 апреля. Постановление парламента о согласии на увольнение Шокина в Администрацию Президента шло три дня. И как быстро все произошло сегодня. Это очередной раз показывает, что когда есть желание, процедуры особого значения не имеют», – подчеркнул он.

По мнению Касько, чтобы оправдать ожидания общества, «Луценко надо за очень короткий срок направить в суд несколько показательных дел против бывших должностных лиц».

«В частности, против Януковича, Азарова, Клюева – фамилии известны, но прошло более двух лет, а дела в суд так и не направлены. Хватит ли новому генпрокурору сил – посмотрим. Возможно, некоторые резонансные дела он закроет. У меня есть четкое ощущение того, кто именно стоит за уголовным производством, открытым против меня, так что скоро станет ясно, кто руководит в Генпрокуратуре, и еще через 2-3 месяца станет очевидно, сделает ли Юрий Витальевич то, чего ждет от него общество», – предположил Касько.




Комментирование закрыто.