Касько оценил шансы вернуть зарубежные активы

Гордон

Виталий Касько

Принятие Верховной Радой во втором чтении законопроекта № 4057 о спецконфискации активов, добытых незаконным путем, не повлияет на возврат в Украину средств, которые высшие должностные лица предыдущей власти хранят за рубежом.

Такое мнение в интервью изданию «ГОРДОН» высказал бывший заместитель генерального прокурора Украины, юрист Виталий Касько.

Он указал, что в предлагавшейся редакции законопроекта украинским судам предоставлялась возможность принимать решение о конфискации активов определенного лица без установления его вины.
«Если даже такой законопроект будет принят, он точно не поможет вернуть зарубежные активы. За границей просто не будут выполнять судебные решения, которыми не установлена вина владельца и преступный характер происхождения активов. Гипотетически суд в Украине может постановить конфискацию активов, скажем, Арбузова (экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов. – «ГОРДОН»). А у него все деньги за рубежом, где не выполнят такое решение», – считает Касько.
Юрист отметил, что ряд положений законопроекта вступали в противоречие с практикой Европейского суда по правам человека и не соответствовали Конвенции прав человека. В частности, относительно права на справедливый суд и неприкосновенности права собственности.

«Нужно серьезно прописывать процедуру, чтобы она не нарушала права на справедливое рассмотрение, чтобы потом не было проблем в ЕСПЧ. Лишение права собственности должно происходить в соответствии с установленной законом процедурой, она должна быть четкой. В первой редакции законопроекта четкой, недвусмысленной процедуры не было», – отметил Касько.

Он считает, что новые возможности гражданской конфискации, которые могут быть заложены в Уголовно-процессуальный кодекс в случае принятия законопроекта, создают опасность применения закона не только к государственным деятелям времен Януковича, но и ко всем украинцам.
«Человек, у которого выявлены те или иные активы, должен будет доказать законность их приобретения. Здесь-то и кроется опасность для простых граждан. Завтра можно будет на улице остановить Porshe Cayenne и попросить водителя показать декларацию. За рулем не госслужащий, не чиновник – бизнесмен. У человека, занимавшегося бизнесом, может оказаться декларация со смешными суммами. И его, в результате, можно будет лишить собственности», – предположил Касько.

«Это предоставляет возможность злоупотреблений, выборочного применения законодательства. Например, бизнесмен поддержал некую политическую партию. К нему применят этот закон и оставят без штанов. А к другому закон применять не будут. Такая опасность есть, с учетом того, что наша экономика много лет находилась в «серой зоне», люди свои доходы скрывали», – добавил экс-замгенпрокурора.
Касько заметил, что окончательный вариант законопроекта № 4057 пока недоступен для анализа.




Комментирование закрыто.