Кардиналы Ватикана борются за власть

По словам эксперта газеты Fatto Quotidiano Марко Полити, курирующего связанные с Ватиканом темы, недавние утечки секретных документов Ватикана, вызвавшие широкий общественный резонанс, были спровоцированы специально для того, чтобы дискредитировать Бертоне.

«Все документы, попавшие в руки журналистов, так или иначе были связаны с Бертоне», — пояснил эксперт в интервью агентству.

«Все это было сделано с целью нанести удар по его репутации и назначить нового государственного секретаря», — добавил Полити.

Ранее итальянская газета Repubblica писала, что Бертоне мог быть только промежуточной целью на пути к тому, чтобы свергнуть самого понтифика.

«Группа кардиналов преследует крайне амбициозную цель: назначить нового государственного секретаря, а вслед за этим получить власть над конклавом и избрать нового папу из рядов своих союзников», — сообщило издание.

Раннее 25 мая стало известно, что камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который имеет доступ к личным покоям понтифика, арестован по подозрению в краже секретных документов и разглашении тайн Святого престола.

В апреле по распоряжению Папы была создана комиссия в составе нескольких кардиналов. Они расследовали утечку документов, попавших в руки журналистов, которые сообщали в СМИ о коррупции и борьбе за власть в Ватикане. Среди документов также были личные письма Папы Римского Бенедикта XVI.

Помимо появления в СМИ конфиденциальных данных Святого Престола на прошлой неделе вышла книга итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество», в которой автор использовал фрагменты переписки Бенедикта XVI и его секретаря. Святой Престол расценил это как посягательство на тайну личной жизни понтифика.

По материалам: Взгляд




Комментирование закрыто.