Карасев: Оппозиции выгодно, чтобы Кличко ограничился Киевом

Хвиля

Между тем победа Кличко на выборах мэра Киева, как представителя оппозиции, была бы первым мощным победным стартом оппозиции в ее рестарте и наступлении на власть.

К тому же, по мнению политолога, Кличко ограничивается мэрской площадкой своей политической деятельности и определенным образом открывает простор для парламентской политической деятельности объединенной оппозиции. Такое мнение Вадим Карасев высказал УНН.

«Скорее всего, Яценюк владеет определенной информацией относительно истинных намерений Кличко по развитию своей политической карьеры. Возможно это некая комбинация, некоторое сочетание информации, которой владеет Яценюк, с недостаточно артикулированными, недостаточно четкими заявлениями Кличко относительно его намерений выдвигаться кандидатом в мэры Киева и вообще намерений видения Кличко своего места и роли в современной украинской политике. Возможно эти два фактора вызывают и будут вызывать соответствующие заявления, и не только Яценюка, но и других. Если они (заявления — Ред.) есть у «Батькивщины» и «Фронта змін» относительно отказа Кличко баллотироваться в мэры Киева, в то время как Яценюк, Турчинов и Тимошенко хотят, чтобы он безусловно баллотировался в мэры Киева, побеждал эту кампанию и начинал свой политический прогресс с должности мэра Киева», — отметил собеседник агентства.

По словам Карасева, в этом проявляется не только лидерский эгоизм Яценюка, Тимошенко и Турчинова, хотя возможно определенная доля эгоистических мотивов присутствует, но и понимание того, что сегодня от, если не объединенной, то совокупной оппозиции выиграть выборы мэра Киева может только Кличко. Между тем победа Кличко на выборах мэра Киева, как представителя оппозиции, была бы первым мощным победным стартом оппозиции в ее рестарте и наступлении на власть. «Я не говорю уже о том, что тогда Кличко ограничивается мэрской площадкой своей политической деятельности и определенным образом открывает пространство для парламентской политической деятельности объединенной оппозиции», — подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, шансы Кличко достаточно серьезные на выборах мэра столицы. «При помощи всех оппозиционных объединений, организаций и движений, не говоря уже о помощи большинства киевлян, у Кличко есть шансы победить Попова. Хотя говорить о том, что это будет легкая победа, легкая прогулка по Киеву за мэрством, не стоит», — резюмировал он.

Напомним, лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк заявил, что лидер партии «Удар» Виталий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева. Отвечая на вопрос о том, является ли Виталий Кличко участником объединенной оппозиции, Яценюк ответил: «А он уже принял для себя решение. Насколько я знаю, он отказался от участия в выборах мэра Киева. Это отдельная история».

Сам Виталий Кличко опроверг эту информацию . «С удивлением читаю комментарии и трактовки «друзей», что, мол, фраза Кличко о том, что его не интересует мэр без полномочий, означает отказ от Киева и мэрских амбиций», — написал Кличко на своей странице в Facebook в понедельник.

«Друзья, не трактуйте за меня мои слова! Говорил и еще раз повторяю — партия «УДАР» будет бороться за возвращение полномочий мэра, за возвращение самоуправления. Второе — неизвестно, когда будут выборы в Киеве, ведь в нарушение закона их просто не назначают! И нужно бороться за их назначение!», — подчеркнул он.

«Все киевляне стали заложниками манипуляций власти с проведением выборов и Киевсовета, и мэра», — добавил Кличко.




Комментирование закрыто.