Кандидат в президенты Австрии высказался за референдум о выходе из ЕС

Русская служба ВВС

vyiboryi-v-avstrii

Кандидат на пост президента Австрии от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер дал понять, что будет добиваться проведения референдума о выходе страны из Европейского союза в случае, если Брюссель начнет усиливать централизацию ЕС после «брексита».

В интервью Би-би-си Хофер — один из двух фаворитов избирательной кампании — заявил, что хотя и считает членство в Евросоюзе важным для Австрии, однако хотел бы видеть «усовершенствованный ЕС».

«Если ответом на «брексит» будет повышение централизации в Европейском союзе, когда национальные парламенты теряют свою власть и когда ЕС начинает управляться как государство — в этом случае мы бы хотели провести в Австрии референдум, поскольку подобные шаги означают конституционные изменения», — сказал Хофер.

Повторные выборы президента Австрии были назначены на 4 декабря после того, как Конституционный суд Австрии аннулировал итоги второго тура президентских выборов.

Пересмотра результатов выборов добивалась как раз Партия свободы.

Лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе заявил о многочисленных нарушениях в процедуре голосования, в том числе при обработке бюллетеней, отправленных по почте.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что оба кандидата имеют примерно равные шансы на избрание.

В случае победы Хофера он станет первым главой государства в Евросоюзе, придерживающимся крайне правых взглядов.

После того, как Британия проголосовала за выход из ЕС, Хофер заявлял, что Австрия тоже может провести аналогичный референдум. Однако впоследствии он смягчил свою позицию.

«Я не хочу, чтобы Австрия покидала ЕС, потому что это будет ошибкой. Выход из ЕС может быть крайней мерой, если Турция вступит в Евросоюз или появятся новые централистские договоры», — заявил Хофер в июле в интервью изданию Die Presse.

Австрия — парламентская республика. Ее главой фактически является канцлер. Президенту в Австрии отводится церемониальная роль, но в Партии свободы победу своего кандидата рассматривают как трамплин для успеха на парламентских выборах 2018 года.




Комментирование закрыто.