Канадские ученые значительно увеличили эффективность редактирования генома CRISPR

hightech.fm

18747396 - dna molecule is located in front of a colored background abstract collage

Технология CRISPR фантастически перспективна: с ее помощью можно редактировать геномы любых существ, от бактерий до человека, что в будущем станет основой революции в медицине и сельском хозяйстве.

Однако у метода есть ограничения: в частности, он не всегда точен и порой приводит к ошибкам.

Например, CRISPR все еще намного лучше справляется с удалением нежелательных генов, чем с внедрением новых последовательностей. Замена дефектного участка ДНК на рабочую последовательность срабатывает в среднем лишь у 10% клеток (лучший результат составляет 60%). Однако, как сообщают New Scientist и Digital Trends, канадским ученым из Университета Макгилла в Монреале удалось значительно повысить точность технологии. В испытаниях модифицированный CRISPR исправил мутации в 90% клеток-мишеней.

Чтобы повысить эффективность метода, команда исследователей присоединила к белку CRISPR фрагмент ДНК, который необходимо было вставить в геном, а также использовала вещество под названием политэтиленимин, который облегчает проникновение комплекса в ядро клетки.

Исследователи надеются, что их открытие придаст CRISPR-революции дополнительное ускорение и будет использовано для лечения наследственных заболеваний. Однако перед этим авторам работы необходимо будет доказать универсальность своей разработки и повторить успех во множестве дополнительных экспериментов.

Использование искусственного интеллекта также может повысить точность CRISPR ИИ Elevation, созданный Microsoft, позволит предсказать, в какой именно точке лучше всего отредактировать ДНК, чтобы избежать побочных эффектов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: hightech.fm

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.