Канада приняла «акт Магнитского»

Укринформ

Канада

Федеральный парламент Канады принял в третьем и окончательном чтении так называемый «акт Магнитского», который позволяет накладывать санкции на нарушителей прав человека по всему миру, в том числе – в России.

Как сообщает корреспондент Укринформа, законопроект поддержали 277 депутатов.

Для вступления в силу осталось получить подпись генерал-губернатора, что должно произойти уже в ближайшие дни.

В течение продолжительного обсуждения этого законопроекта, который продолжается в Канаде уже больше года, авторы распространили его действие не только на чиновников-коррупционеров в России, а на лиц, задействованных в нарушениях прав человека, независимо от их гражданства или страны проживания.

Хотя нынешняя редакция законопроекта не выделяет отдельно Россию, примечательно, что именно в Москве он вызвал наибольшее возмущение. В посольстве РФ даже пригрозили Оттаве «контрдействиями» в случае принятия.

Как известно, российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных злодеяний высшего руководства государства. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Впоследствии подобный закон принял Европарламент, Эстония и Великобритания. Однако, бывший министр иностранных дел Канады Стефан Дион неоднократно заявлял, что действующего законодательство Канады достаточно для наложения запрета на въезд в страну нежелательным лицам, поэтому потребности в новых законах нет. Все же верхняя палата парламента Канады несколько месяцев назад приняла соответствующий законопроект, а сегодня он получил одобрение и нижней.




Комментирование закрыто.