Калина противопоказана при нарушениях свертываемости крови, — медик

ГолосUA

kalina

В борьбе за иммунитет важно читывать индивидуальные особенности каждого человека и наличие тех или иных недугов, так как любой, даже самый полезный продукт, имеет целый ряд противопоказаний.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Несезонные овощи фрукты могут стать источником многих опасностей – от огромного количества химикатов и пестицидов, до элементарного грибка или образования вредоносно плесени в результате неправильно хранения и нарушения санитарных норм. Но даже если плоды перевозили, хранили и упаковывали в идеальных условиях, стоит помнить, что не всем и не всегда они нужны и полезны.

«Растительная пища – самая полезная в нашем рационе, она не только насыщает организм ценными микроэлементами и витаминами, но и придает ил, энергии, бодрости, а также способна предотвратить развитие ряда серьезнейших заболеваний. Но все это при условии, что вы верно подобрали для себя любые ягодные и фруктовые лакомства, в ином случае такие плоды и блюда из них могут пойти только во вред.

Важно помнить, что при серьезных проблемах с желудком и кишечником, овощи лучше вообще не есть сырыми. Отварные или приготовленные на пару овощи вполне могут заменить свежие салатики. А фрукты лучше запекать. К примеру, сливу противопоказано есть при повышенной кислотности желудочного сока, а бахчевые и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев цитрусовые помогают чистить печень и регулировать работу желудка. Но сок лимона может стать причиной изжоги и вызывать сильные спастические боли» — говорит врач.

Специалист также напомнила, что белокочанная капуста, редька, редис не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. А сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться.

При подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые.

«В сезон гриппа и простуд для профилактики и облегчения симптомов нужно выбирать рецепты индивидуально для себя. Очень действенными являются морсы и чаи из черноплодной рябины и калины, но их категорически нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.

Беременным противопоказан чеснок. Запрещен он и больным эпилепсией или гипертонией. При недугах желудочно-кишечного тракта даже не вздумайте употреблять за обедом хрен или любые приправы, хотя для остальных специи и пряности являются мощным антисептиком и средством, которое прекрасно улучшает циркуляцию крови и помогает согреться в холода» — говорит эксперт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.