Какой будет война будущего по мнению создателей Warcraft

Лента.ру

Warcraft

Создатели Warcraft и многих других легендарных игр дебютировали в жанре многопользовательского онлайн-шутера, выпустив Overwatch.

Почему в компании Blizzard выступили в неожиданном амплуа? Какой разработчики увидели войну будущего? Что ждет пользователей? Об этом рассказывает «Лента.ру».

Титаны игровой индустрии Blizzard Entertainment запомнились играми жанров RTS и RPG. Поэтому многие были удивлены анонсом новой FPS. Шутеры — жанр капризный, а с упором на мультиплеер тем более. Но в Blizzard не побоялись попробовать себя в новой ипостаси, зная, что эта ниша давно занята и перетянуть геймеров будет очень непросто.

Еще с момента анонса многие сравнивали Overwatch с другим командным онлайн-шутером — Team Fortress 2: мультяшная графика, эксцентричные персонажи. Казалось, что выйдет очередной клон, эксплуатирующий полюбившиеся геймерам формат и клише. Но все оказалось совсем не так…

Сюжет в командных онлайн-шутерах присутствует для галочки или отсутствует в принципе, но в Blizzard не оплошали и сделали его достаточно приличным, расширяя вселенную игры короткометражными анимационными фильмами и комиксами. Действие Overwatch разворачивается в недалеком будущем в мире, пережившем войну между людьми и созданными ими же и обретшими разум роботами (омниками). А вообще Overwatch — это интернациональный отряд специального назначения, который эту войну пытался прекратить. И вроде бы прекратил, но не тут-то было — проблемы пришли откуда не ждали.

Основа любого шутера — геймплей. И с этим в Blizzard определенно не оплошали. На момент релиза в Overwatch предусмотрено пять режимов, большинство из которых знакомы геймерам не понаслышке: захват точек, сопровождение объекта, контроль объекта, захват с сопровождением и потасовка (чьи правила меняются каждую неделю).

Вне зависимости от режима в каждом матче действуют 12 игроков, по шесть на команду. Уже с обучения Overwatch задает бешеный темп — скорость игры чрезвычайно высокая. И это не может не радовать.

В игре 21 разный персонаж, каждый уникален как по игровой механике, так и по дизайну. У героев есть по две базовые способности и по одной ультимативной. Последнюю можно использовать, комбинируя имеющиеся, нанося урон и производя действия, предпочтительные для класса выбранного персонажа. Ультимативные способности по-своему сильны у каждого и при определенных условиях могут изменить исход целого матча. Например, киборг-ниндзя Гэндзи достает катану и начинает вырезать противников толпами, а Райндхарт, закованный в броню, одним ударом может сбивать противников с ног.

Механика классов довольно проста. Всего на данный момент их четыре: штурм (герои для наступления и захвата), защита (герои, подходящие для обороны), танк (живучий персонаж для защиты союзников и контроля противников), поддержка (персонажи, оберегающие сопартийцев, исцеляющие их и предоставляющие помощь команде различного рода).

В конце каждого матча показывают лучший его момент и статистику игроков с голосованием за самого полезного.

Сейчас игрокам открыт доступ только к 12 картам в самых разных уголках мира: от греческого острова Илиос до конструкторского бюро Вольской в России — там можно увидеть летающие «Жигули» из будущего. Карты сильно отличаются друг от друга, но к определенному моменту их все-таки становится мало…

Да, главная проблема — это низкая вариативность персонажей и карт. И пока в Blizzard соберутся с силами и что-то выпустят, многие могут от Overwatch отказаться. Оттянуть момент исхода вполне могут динамичность и разнообразие игровых ситуаций. Но есть и серьезные минусы: например, имбаланс некоторых персонажей – так, ненавидимый множеством игроков Бастион при поддержке соратников способен вырезать толпы противников или вовсе уничтожить всю команду.

Желание продолжить играть в Overwatch на безрыбье — во многом заслуга дизайнеров Blizzard. Несмотря на «мультяшность» графики, все выглядит очень серьезно. Обилие цветов совершенно не режет глаз, все воспринимается очень легко и приятно. Каждая карта завораживает по-своему: можно любоваться древнегреческими руинами на Илиосе или умиротворяющими пейзажами Ханамуры.

Самое лучше в Overwatch — это герои. Хохотунья Трейсер, брутальный Райндхарт, безумный Крысавчик — каждый персонаж ярок, индивидуален и способен запомниться надолго. Ко всему прочему, персонажи во время ожидания нередко переговариваются друг с другом, что позволяет узнать об их отношении к врагам и друзьям, строить догадки насчет некоторых эпизодов их истории.

Кроме того, у каждого персонажа свои косметические параметры. А именно: образ, внутриигровая метка, реплика, эмоция, победная поза и заставка лучшего момента. Про образы стоит сказать особо. Тут два типа: обычные и легендарные. Обычные меняют только цвет модели персонажа и небольшие детали. Легендарные намного интереснее — они полностью преобразуют стиль и внешний вид героя, а также некоторые реплики и анимации.

Например, с помощью образов Ангел способна перевоплотиться в валькирию из скандинавских мифов, а египтянка Фарра — в шамана племени североамериканских индейцев. Все эти косметические предметы достаются из контейнеров, содержание которых определяется случайным образом. Контейнеры, в свою очередь, можно добыть, повысив уровень аккаунта или проведя внутриигровую транзакцию.

Как и любая игра Blizzard, Overwatch полна юмора и разнообразных пасхальных яиц. Только большей частью отсылки подаются посредством элементов карт, таких как плакаты, этикетки наклейки, а также с помощью фраз персонажей.

В игре можно встретить что угодно: от отсылок к предыдущим играм компании до цитат из киноклассики. Например, персонаж-ковбой Маккри цитирует легендарный фильм Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», произнося фразу: I’m not good, not bad, but I sure as hell ain’t ugly. Вспоминают в игре и такие фильмы, как «Хищник», «Рокки 4», сериал «Звездный путь» и множество других достижений поп-культуры.

Overwatch вышла сразу для персональных компьютеров, Playstation 4 и Xbox One. Игра не требует чудес и запредельных навыков игры в шутеры, но тем не менее следует привыкнуть к темпу и механике, чтобы играть, получая удовольствие, и не разбить десяток-другой клавиатур или геймпадов.

В Blizzard приняли верное решение, не вводя кроссплатформенный мультиплеер, который бы внес в игру неравенство. Ведь Overwatch чувствуется совершенно по-разному на клавиатуре и на геймпаде. Для пользователей ПК привыкание к механике может занять несколько минут, а вот на геймпаде все несколько сложнее из-за бешеного темпа игры и постоянного напряжения.




Комментирование закрыто.