Какие счета за коммуналку получат украинцы в феврале

UBR

тарифы_ЖКХ

Украинцы все время в тонусе. Сейчас они ожидают январские счета за коммуналку, гадая, сколько им придется платить на этот раз. И люди волнуются не зря. С учетом того, что январь был холоднее обычного, платежки могут оказаться еще выше предыдущих. При этом, больше придется платить не только за тепло.

UBR.ua решил выяснить, на сколько вырастут цифры в нынешних и будущих квитанциях, и по карману ли они украинцам.

Как рассказал нам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, хотя в целом тарифы на горячую воду и электричество в последнее время существенно не изменились, из-за холодного января счета потребителям будут, как минимум, на 15-20% выше предыдущих. Это если не учитывать, что во время морозов жильцы многоэтажек иногда позволяют себе включать еще и обогреватели, В этом случае больше придется платить еще и за электроэнергию.

Последний этап повышения тарифов на электричество (пока последний, хотя уже сейчас идут разговоры что он покрывает только половину экономически обоснованной цены) намечен на 1 марта 2017-го.

«Сейчас, при потреблении менее 100 кВт, 1 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта будет 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а с весны — 168 копеек», — рассказал UBR.ua экономический эксперт Андрей Вигиринский.

Заплатят больше украинцы и за холодную воду. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение увеличить тариф с 12 грн. 35 коп. до 13 грн, 65 коп. за кубометр воды.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Олега Голубенко, пересмотр тарифа произошел из-за поднятия минимальной зарплаты до 3200 грн: более 30% стоимости водоснабжения в структуре тарифа составляет оплата труда. Соответственно, растут также налоги, которые необходимо уплатить с таких начислений.

По словам Андрея Вигиринского, в 2017 году средний рост стоимости воды в зависимости от региона составит 9% (для тех, у кого повышение уже было в прошлом году) и 37 % для тех, у кого его не было. Причины те же — минималка выросла, а с ней и стоимость электричества, амортизация и пр.

Как рассказал UBR.ua эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, объемы поставленного теплогенерирующим компаниям тепла (а оно на сегодняшний день составляет более 70% всего счета) выросли, по сравнению с декабрем 2015 г., в 2-2,5 раза. Следовательно, необходимо пересчитать, сколько реально украинцы потребили гигакалорий, тогда и квитанции будут приходить более умеренные.

Но украинцы не спешат оплачивать космические платежки.

«В течение 2016 года задолженность населения за услуги ЖКХ возросла более чем в 2 раза: с 10,8 млрд грн до 23,4 млрд грн. При этом, только за декабрь задолженность увеличилась почти на 20%: с 19,1 млрд грн в ноябре до 23,4 млрд грн в декабре 2016 г.», — отметил Гаврилечко.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, накапливают свои долги по субсидиям и местные советы.

«Их уже 22 млрд. грн. Это долги местных советов, и они не могут или не хотят их покрывать. Согласно официальным данным, средняя платежка по Украина за декабрь составила 1335 грн — это громадная цифра, если учесть, что средняя зарплата в стране 5400 грн минус налоги», — отметил в разговоре с UBR.ua Охрименко.

Как добавил Гаврилечко, деньги, которые платят за ЖКХ оформившие субсидии украинцы в большинстве случаев превышаю суммы, выставляемые в 2013 году безо всяких льгот.

Неудивительно, что платить украинцы стали меньше.

«Несмотря на субсидии, платежная дисциплина сильно упала, особенно в последние месяцы. Если раньше платило порядка 82% населения, то в декабре 2016 года эта цифра опустилась уже до 63%. И, судя по всему, дальше будет только хуже», — считает Дмитрий Марунич.

При этом, на размер счета также влияет и то, в каком состоянии находится сам дом, насколько изношены коммуникации, есть ли счетчики и пр.

Стоит отметить, что многие дома просто не имеют возможности установить счетчики, не говоря уже о регуляторах потребляемого тепла, позволяющих платить по факту использования ресурса.

Такие возможности есть преимущественно в новых домах. Но многое зависит еще и от самих жильцов и их желания экономить.

«В новых домах теплоизоляционные свойства выше, жители пытаются дополнительно ограничить потери тепла, дома оснащаются домовыми приборами учета, в том числе индивидуальными и т.д. Но никто не мешает то же самое делать и в старых многоэтажках, конечно, если не брать во внимание отсутствия средств у жильцов», — говорит Вигиринский.

Энергоэффективность требует немалых затрат. При этом, по мнению некоторых экспертов, счетчики и утепление не спасут украинцев от высоких платежек.

«Суммы в платежках вообще не зависят от наличия счетчиков, утепления и так далее. Потому что расчеты ведут те, кто имеет возможность регулировать объемы входящего в жилье теплоносителя. Да и в этом случае придется еще судиться с компаниями, так как счет формируется, что называется, «с потолка». Как это было сделано в январе 2017-го», — отметил в беседе с UBR.ua Юрий Гаврилечко.

Скажем, были прецеденты, когда в жилом доме обнаруживались неучтенные отапливаемые помещения (магазины или соседские пристройки) и поставляющая компания просто «разбрасывала» лишнее тепло на всех жильцов. В итоге счета в платежках доходили до 7-8 тыс. грн.

Правда, в итоге, жителям таких домов пообещали пересчитать квитанции. На сколько — покажут счета за февраль.

Вместе с этим, в будущем тариф все-таки будет увеличен, исходя из того, что закупочную цену газа «Украгаздобычи» должны были пересмотреть еще в прошлом году в соответствии с импортными ценами.

«Этого не сделали, хотя такое требование было в меморандуме с МВФ. Теперь такой пункт перенесут в обновленный меморандум. С учетом роста закупки за границей и девальвацией гривны, тариф составит около 8,5-9 тыс. грн. за 1 тыс. куб м», — отметил в разговоре с UBR.ua Андрей Вигиринский.

Соответственно, для производителей тепловой энергии возрастет стоимость ресурса для производства тепла. Таким образом и тариф на 1 г Кал будет пересмотрен пропорционально росту стоимости газа, плюс под вопросом те инвестиционные составляющие, которые будут заложены в тариф. А они могут привести к дополнительному росту цены.

«По Киеву стоимость 1 гКал тепла с текущих 1416 грн, рискует увеличится на 25-30%, до 1850-1900 грн.», — добавил Вигиринский.

В целом, средний рост тарифов составит около 30%, в основном за счет газа. И это, по мнению экспертов, еще не предел. С учетом повышения «минималки», налогов и инвестиционных программ (входят в структуру тарифа и включают ремонт, модернизацию, счетчики и т.д.) конечная цифра может быть еще выше.

«В то же время правительство, например, по газу может пойти на повышение не в полном соответствии с требованиями МВФ (100% импортного паритета, ежеквартальный пересчет), а немного снизить наценки. Посмотрим, власти ведь готовятся к выборам», — заметил Вигиринский.




Комментирование закрыто.