Какие продукты подешевеют этим летом

Сегодня

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

С начала года на нашем столе подешевели яйца, картофель, рис, сало, сахар, капуста, лук. А вот хлеб, гречка, сметана, сливочное и подсолнечное масло, сыр, свекла подорожали. Отдельные товары изменились в цене не на 1—2 грн, а даже на 10 грн и больше.

«Сегодня» разобралась, как изменятся цены на товары этим летом.

ЧТО ПОЧЕМ. С января по апрель многие товары подорожали незначительно. В этот список, к примеру, вошли куриное мясо, ржаной хлеб, молоко. Такой рост цен объясняется невысокой инфляцией (1,5% в I квартале). А вот удорожание сыра, сметаны, сливочного масла произошло из-за увеличения стоимости сырья, упаковки, других расходников.

«Если цены на молочку можно удерживать, поскольку это популярный товар, то йогурты, сметана дорожают, ведь, например, в рамках перехода на евростандарты производители закупают молоко у проверенных фермеров, а не у обычного населения. Выросла в цене и упаковка», — пояснил менеджер оптовой сети Ольга Даниленко.

Вместе с тем к лету немного подешевели овощи — это традиционно связано с распродажами старых запасов, уточняет руководитель аналитдепартамента агентства «ААА» Мария Колесник, ведь скоро появится новый урожай, так что картофель, морковь, лук будут падать в цене до осени.

«А вот резкое, в два раза, падение цен на яйца произошло из-за снижения экспортных оборотов и увеличения объемов этого товара на внутреннем рынке», — говорит Колесник.

Помимо снижения стоимости овощей (цена на кило картошки к осени упадет до 2—3 грн), эксперты прогнозируют, что летом подешевеют мясо, молоко, но незначительно — на 2—5%, или 1—2 грн.

«Летом дешевеют корма, многие выгоняют скот на пастбища. Это помогает снизить стоимость отечественного мяса и молока», — отмечает Колесник.

Кроме того, эксперты говорят, что летом будут стабильны цены на хлеб и яйца, а крупы могут снизиться в цене, поскольку к осени ожидается хороший урожай кукурузы, ячменя, пшеницы.

«У нас большие посевные площади зерновых. Цены на них могут упасть. Но вот гречка не подешеет (с января подорожала с 25 до 32 грн) потому что ее меньше засевают, она не такая выгодная для продаж», — говорит экономист Александр Охрименко.




Комментирование закрыто.