Какие налоговые льготы положены участникам АТО и как их получить

Сегодня

АТО_2

Украинское законодательство предусматривает ряд льгот для обеспечения социальной защиты и помощи участникам боевых действий.

В частности, в целях поощрения граждан к поддержке защитников Украины, подпунктом 165.1.54 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса (далее – НК) установлено, что налогом не облагаются доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи, сообщает Сегодня.

Однако такая помощь должна быть предоставлена благотворителями, которые оказали ее в соответствии с требованиями Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Также предполагается льгота и для самих благотворителей – не будут облагаться налогом доходы, полученные ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО, согласно подпункту «б» подпункта 165.1.54 пункта 165.1 статьи 165 ПК.

Наряду с этим, в соответствии с подпунктом 165.1.56 пункта 165.1 статьи 165 НК, не облагаются доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, проживающим на территории проведения АТО или лицам, которые вынужденно ее покинули.

Согласно абзацу 2 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 НК, пенсии людей, которые стали инвалидами во время АТО, а также пенсии, которые предоставляются членам семей погибших из-за АТО, – не подлежат налогообложению.

От налогообложения военным сбором освобождаются доходы в виде денежного обеспечения на время непосредственного участия лица в антитеррористической операции, в соответствии с абзацем 2 подпункта 1.7 пункта 16(1) подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений НК. Однако необходимо отметить, что непосредственное участие лица в АТО должно быть документально подтверждено Удостоверением участника боевых действий. Оно выдается в соответствии с «Порядком предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения». Этот документ был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 413.

Кроме того, пунктом 31 подраздела 2 раздела XX Переходных положений НК установлено, что не облагаются налогом на добавленную стоимость операции по импорту и поставки касок, шлемов, бронежилетов и других спецсредств защиты, оптических приборов для оружия, а также лекарств и медикаментов, предназначенных для участников АТО, чье здоровье было нарушено.

В случае, если человек не смог вовремя подать декларацию из-за того, что он находился в зоне АТО или на этой территории расположено его предприятие, он освобождается от ответственности, поскольку АТО является форс-мажорным обстоятельством (Постановление Киевского апелляционного административного суда от 21 мая 2015 по делу № 826/519/15). Однако данный факт обязательно должен быть засвидетельствован Торгово-промышленной палатой, которая выдает соответствующее свидетельство.

Что касается местных налогов, то местными советами могут предоставляться льготы по уплате налога с недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Так, например, решением Киевского городского совета от 23 июня 2011 №242/5629 (с изменениями от 28.01.2015 года №58/923) была установлена льгота для квартир, принадлежащих участникам АТО или семьям погибших участников. База таких квартир, согласно льготе, уменьшается на размер самой квартиры, что фактически освобождает владельцев от уплаты налога.

Впрочем, как отмечает ГФСУ в своем Письме от 04.09.2015 г.. № 8 397 / В / 99-99-17-03-03-15, участники АТО не являются отдельной льготной категорией плательщиков, имеющих право на увеличенный размер налоговой социальной льготы. Так, на повышенный размер льготы имеют право те лица, которые были участниками боевых действий только во время Второй мировой войны или на территории других стран, согласно подпункту «е» пункта 169.1.3 и подпункту «б» подпункта 169.1.4 пункта 169.1 статьи 169 ПК. То есть участникам АТО увеличенная льгота не предусмотрена. Тем не менее, они имеют право на получение льготы в общем порядке, в соответствии с подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 ПК.

Между тем, сейчас зарегистрирован проект закона № 3102 от 15.09.2015, которым предлагается на два года освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные участниками боевых действий АТО. Установление таких льготных условий, по мнению законодателей, направлено на социализацию участников АТО, а также будет способствовать адаптации, улучшению финансового состояния и выражению общегосударственного уважения к авторитету участников боевых действий.




Комментирование закрыто.