Какие налоги должны платить украинцы: за что придется отдать больше денег

Сегодня

гривна_2

Каждый третий украинец получает зарплату «в конверте», заявил несколько недель назад министр соцполитики Андрей Рева. С теневых доходов не взимаются налоги. В результате государство теряет миллиарды гривен, а украинцы – право на высокую пенсию и социальную защиту.

Об этом пишет Сегодня.

Налоговая нагрузка на зарплату – 41,5%. К примеру, чтобы заплатить работнику «чистыми» 10 тысяч гривен, работодателю нужно заложить в фонд оплаты труда больше 14 тысяч гривен. 2,2 тысячи гривен – единый социальный взнос. Этот «налог» распределяется между тремя фондами. С зарплаты в 10 тысяч гривен почти 140 гривен идет в Фонд страхования на случай безработицы (если уволиться по согласованию сторон, с этого фонда можно еще три месяца получать зарплату), 244 гривни нужно заплатить в фонд страхования на случай потери трудоспособности и 1815 гривен – в Пенсионный фонд.

2 тысячи гривен – налог на доходы физлиц. 1200 гривен от этой суммы идет в бюджет города, за эти средства ремонтируются больницы и школы, дороги, реализуются городские программы по благоустройства города и т.д. Еще 800 гривен – уходит в общий государственный бюджет, и после перераспределяются на все нужды (медицина, социальная политика, инфраструктура и т.д.).

Еще 150 гривен – военный сбор. Этот «налог» изначально вводился как временный после начала военных действий на Донбассе. Средства идут на финансирование армии.

Какие налоги платим с зарплаты:
Единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%
Налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 20%
Военный сбор – 1,5%

Украинцы также платят налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы на табачные изделия, алкоголь, нефтепродукты. НДС в размере 20% и акцизы заложены в стоимость товаров. К примеру, покупая бензина на 100 гривен, примерно 44 гривни в стоимости – акцизные сборы и налоги. А покупая в супермаркете колбасу на 100 гривен, 20 гривен от этой суммы – налог на добавленную стоимость. Эти налоги эксперты называют «косвенными», то есть их размер уже заложен в стоимость товаров и услуг.

Акцизы и налог на добавленную стоимость занимают львиную долю в доходной части бюджета. При чем, если официально безработный украинец, который декларирует нулевой доход, может не платить ЕСВ, НДФЛ, однако НДС приходится платить всем – этот налог заложен в тарифах на коммунальные услуги, в ценах на продукты, товары и т.д.

В рамках пенсионной реформы правительство в октябре предлагает отменить частичную выплату пенсий для работающих пенсионеров. На данный момент работающие украинцы имеют право получать только 85% от своей пенсии, остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Согласно 47 ст. закона «Об общегосударственном пенсионном страховании», после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия меньше 1870 гривен (150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных), выплачивать будут полную пенсию. При этом эксперты отмечают: удерживание 15% от пенсии это не налогообложения, а неполная выплата.

На данный момент в Украине примерно 650 тысяч работающих пенсионеров. Если частичную выплату отменят, то уже в октябре они получат пенсии на 17% выше. К примеру, если на данный момент работающий украинец получают пенсию в 2000 гривен, с первого октября ее повысят до 2352 гривен.

В то же время налог на недвижимость, который привязан к размеру минимальной зарплаты, в следующем году увеличится в два раза. Так, налог платится за прошлый год и считается с учетом заработной платы по состоянию на первое января. Налог должны взымать на квартиры площадью не меньше 60 квадратов и на дома площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом и квартира – налог взымается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый «лишний» квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взымать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов.

Например, если есть квартира площадью 70 квадратов, то при «норме» в 60 квадратов нужно будет заплатить только за 10 метров, а при «норме» в 80 квадратов – платить не придется. Каждый «лишний» квадратный метр стоит не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года. 2016 год начался с минималкой 1378 гривен. Таким образом, в этом году за каждый квадрат площади сверхнормы нужно платить от 0 до 20,67 гривни. К примеру, киевлянин с квартирой в 100 квадратных метров должен заплатить за 40 квадратов 551,2 гривни (при учетом налоговой ставки в 1%).




Комментирование закрыто.