Как в Украине торгуют европейскими визами

UBR

viza-v-chehiyu

Чешское издание Rozhlas. ch опубликовало расследование о том, как в Украине открывают чешские визы.

Об этом сообщает UBR.

Как выяснили журналисты, визами успешно торгуют наши агентства. За 200 евро предлагается запись на подачу документов, поддельные справки о наличии денег в банке и другое «сопровождение».

Расследователи подсчитали: в Чехии находится 140 тыс. украинцев, и, если бы все они получили визы через посредников, то оборот бизнеса последних составил бы три миллиарда крон (около $120 млн.).

«Да, торговля визами есть, и немалую роль в этом процессе играют сами консульства.

За последние пять лет было много увольнений чешских чиновников по этой причине («слетели» с должностей консулы во Львове, был скандал в киевском консульстве).

Факт, что есть и много наших сограждан, которые не могут (неофициальное трудоустройство, зарплата в конверте) или просто не хотят (нет времени) собрать весь пакет документов — как правило, для короткой туристической поездки, — и предпочитают заплатить. Это плохо. Но предполагать, даже гипотетически, для красивой цифры и красного словца, что все 140 тыс. украинцев, официально зарегистрированных в Чехии, могли туда попасть по поддельным документам — это вообще за гранью», написала на своей странице в Facebook PR – директор юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Екатерина Андреева.

Стоит отметить, что по такой схеме в Украине торгуют не только чешскими, но и другими визами. В частности, на поток поставлены посреднические услуги по открытию польских виз. Причем, агентства берутся не только подготовить пакет документов, но и предоставить за дополнительные 100-150 евро фальшивый вызов от польской компании для открытия бизнес-визы.

Стоит отметить, что в отдельные месяцы записаться в польский визовый центр рядовому украинцу без посредника вообще нереально, так как агентства фактически бронируют все свободные даты. Отсюда – огромные очереди, нервотрепки и в итоге готовность многих украинцев заплатить, лишь бы решить визовый вопрос побыстрее.

Понятно, что построить такие схемы без участия работников визовых центров и консульств просто нереально. Между тем, в Европе этот вопрос предпочитают обходить стороной.




Комментирование закрыто.