Как украинцы будут выходить на пенсию после реформы

UBR

pensiya_pensioneryi

Правительственный вариант пенсионной реформы (проект №6614) с правками депутатов наконец был принят во втором чтении и в целом. Он меняет 32 законодательных акта и частично вступает в силу с 1 октября 2017 года, а полностью — с января 2018 года.

Об этом пишет UBR.

Формально возраст выхода на пенсию останется прежним — 60 лет. Так же, как и размер минимального страхового стажа остается 15 лет, который, правда, будет уже иначе учитываться.

Сейчас украинцы, которым в этом году исполняется 60 лет, еще могут оформить пенсию по возрасту (женщины в 58 лет) при наличии страхового стажа от 15 лет (мужчины со стажем 15-35 лет, женщины — 15-30 лет).

А уже с 1 января 2018 года пенсия по возрасту светит только тем, у кого стаж будет не меньше 25 лет. И с каждым годом эта нижняя планка будет подниматься на один год, чтобы через 10 лет право уйти на заслуженный отдых в 60 лет мог получить только тот, кто непрерывно работал с 25 лет (то есть, иметь 35 лет страхового стажа — нынешнего максимального показателя для мужчин).

Выходит, что дожить до 60 лет — уже не так важно, как накопить к этой дате необходимый стаж в размере хотя бы 25 лет. Тот, кто встал на учет в ПФ в 2000 году (с этого момента ведется персональный учет страхового стажа), накопил только 17 лет стажа. То есть, достаточно по старым правилам, но недостаточно — по новым. Для таких случаев, когда стаж не вписывается в установленные рамки, предусмотрен так называемый временной коридор, когда пенсия будет назначаться позже — в 63 или в 65 лет.

Причем, наличие достаточного стажа будет определяться именно на дату рождения, а не на момент обращения за оформлением пенсии. Поэтому доработать стаж не получится.

Если на 1 января 2018 года стаж будущего пенсионера находится в пределах 15-25 лет, то право на получение пенсии он получит не в 60 лет, а только в 63 года. Год за годом, эти границы будут также сдвигаться на 12 месяцев, пока в 2028 году право на пенсию в 63 года получат только те, кто трудился 25-35 лет.

То есть, уже с 1 января 2019 года стаж для выхода на пенсию в 63 года должен быть в пределах 16-26 лет. Может статься, что на эту дату у работника будет только минимальный страховой стаж 15 лет (который принимается во внимание как право вообще претендовать на пенсию по возрасту хоть когда-нибудь). В таком случае пенсия может быть назначена только в 65 лет. Ежегодно интервал минимального стажа для получения пенсии в 65 лет будет также расширяться до пределов 15-25 лет.

В итоге получится, что через десятилетие в 60 лет смогут уходить на пенсию работники со стажем 35 лет, в 63 года со стажем 25-35 лет, а в 65 — кто отработал всего 15-25 лет.

Еще один нюанс: в новом законе спрятано повышение пенсионного возраста. Закон прямо этого не предусматривает, однако увеличиваются требования к страховому стажу. А именно: на пенсию в 60 лет смогут выйти те люди, у которых страховой стаж составит не менее 25 лет. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года. В 65 лет смогут выйти на пенсию те, у кого стаж будет составлять от 15 лет до 16 лет. Также следует помнить, что требования к размеру страхового стажа каждый год будут увеличиваться на протяжении следующих 10 лет. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Сейчас не редкость и те, кто уже имеет стаж свыше 40 лет. Для таких людей выход на пенсию вообще возможен досрочно, но только начиная с 2028 года.

Однако эти нормы не означают, что до 65 лет украинцы будут обязаны работать. Они могут подождать, пока подойдет их очередь получать пенсию, получая тем временем социальную помощь.

Чтобы не заставлять работать граждан до 65 лет, государство решило выплачивать временную (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года) социальную помощь до момента обретения гражданами права на пенсию по возрасту. На ее получение, по словам партнера ЮФ Sensum Виталия Мазура, могут претендовать те, кто достиг установленного пенсионного возраста в 60 лет, но имеют минимальный стаж в 15 лет.

Эта помощь еще называется социальная пенсия и она будет назначаться органами соцзащиты в размере прожиточного минимума для граждан, утративших работоспособность (сейчас 1312 грн, что равняется минимальной пенсии). Этот минимум с 1 декабря 2017 года должен составить 1373 грн, но он будет применяться для перерасчета пенсий уже с 1 октября 2017 года.

Логика выплаты социальных пенсий такова: раз нужно сбалансировать солидарную пенсионную систему, то надо убрать из нее все выплаты, не обеспеченные социальными взносами. Поэтому социальную пенсию будет оплачивать госбюджет (в рамках трансфертов местным бюджетам), а пенсию по возрасту — собственно сам Пенсионный фонд.

Тех, кто не сумел накопить даже 15 лет страхового стажа к 60 годам, государство все равно обещает не оставить в беде. Им будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет. Порядок назначения таких социальных пенсий должен определить Кабмин.

Одной из важных новаций, по словам младшего юриста Eterna Law Анны Полищук, является привязка минимальной пенсии к минимальной зарплате на уровне 40%. Но не меньше, чем упомянутый прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. Однако выплаты в таком размере с 1 января 2018 года смогут получать только пенсионеры в возрасте 65 лет с максимальным стажем работы (30 и 35 лет для женщин и мужчин, соответственно).

Учитывая, что размер минимальной зарплаты, который правительство заложило в бюджет следующего года равен 3723 грн, минимальная пенсия для пенсионеров в возрасте 65 лет составит 1489,2 грн.

«Для остальных пенсионеров законом предусматривается, что минимальный размер пенсии при наличии полного трудового стажа устанавливается на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц», — объяснила Анна Полищук.

Как ранее заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, вместо повышения минимальной пенсии на 60 грн (до 1373 грн с 1 октября 2017 года), правительство готово увеличить ее на 140 грн — до 1452 грн.

Как уже отмечалось, доработать стаж к моменту выхода на пенсию не получится. Зато его можно докупить. Появляется возможность заключить договор с ПФ об одноразовой уплате ЕСВ за период до двух лет. При этом сумма взноса единого соцвзноса за каждый месяц должна быть не меньше минимального страхового взноса, помноженного на коэффициент.

Этот коэффициент равен 2 для покупки периода до 12 месяцев и 1,5 – для периода в 13-24 месяца. То есть, например, покупка годового стажа обойдется сейчас (при минимальном размере взноса 704 грн) в 16896 грн.

Юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнеры» Оксана Гриша рассказала UBR.ua, что норма о возможности «докупить» страховой стаж уже существовала в законе «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

«Однако новый законопроект ограничил такую возможность 2-мя годами и увеличил минимальный размер доплаты почти в 2 раза по сравнению с предыдущей редакцией. Надеюсь, что это ограничение действительно защитит от злоупотреблений пенсионным законодательством и обеспечит наполнение Пенсионного фонда», — сказала она.

Также, как отмечают юристы, законопроект №6614 повысил взносы ЕСВ для первой группы плательщиков упрощенной системы налогообложения. Ранее сумма минимального страхового взноса была установлена на уровне 0,5 минимального страхового взноса, что на сегодня равен 352 гривны, а после вступления в силу пенсионной реформы составит 704 грн.

«Поскольку в первой группе относятся микробизнес: предприниматели, оказывающие бытовые услуги и осуществляют торговлю на рынке, думаю такое изменение повысит стоимость товаров на рынке и некоторых услуг», — сказала Оксана Гриша.

О том, что пенсии будут повышать в рамках так называемого осовременивания знают, пожалуй, уже все. Гораздо меньше внимания уделяется механизму индексации пенсий, который призван делать это на регулярной основе.

Новый закон предполагает перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы. Как пояснила Анна Полищук, показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для расчета пенсии, ежегодно будет увеличиваться на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней зарплаты за предыдущие 3 года.

«В предыдущей редакции закона (до реформы) основанием для индексации денежных доходов населения в том числе и пенсий являлось превышение индексом потребительских цен (ИПЦ) порога индексации. Сначала он был 101%, а затем был повышен до 103%. Только после достижения этого порога, проводилась индексация на показатель, который, на мой взгляд, не отвечал реальному росту цен, особенно на коммунальные услуги, а потому не компенсировал стремительного снижения покупательной способности национальной денежной единицы», — отметила Гриша.

Например, инфляция в апреле составила 105,6%. Разница с порогом индексации составила 2,6% (105,6-103). Следовательно, с мая мартовский размер пенсии подлежит увеличению на 2,6%, исходя из прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Но такие индексации проходили индивидуально и зависели от многих факторов.

Теперь был предложен новый механизм, когда инфляция учитывается безо всяких порогов, а также учитывается рост средней зарплаты.

А самая приятная новость — то, что такая индексация ежегодно проходить для всех пенсионеров. В то же время, как отмечает Анна Полищук, новая процедура также достаточно сложна для рядовых украинцев, что затруднит, а то и вовсе сделает невозможным контроль за индексацией пенсий.

«Все работающие пенсионеры обрадуются, тому, что по новому закону с 1 октября 2017 года будут отменены ограничения на одновременное получение пенсий и зарплат. Теперь они будут получать пенсию в полном размере, а не урезанную на 15%», — рассказал Виталий Мазур.

Исключение составят только те, кто получает пенсию свыше 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (по состоянию на 1 января отчетного года). Сейчас налогом облагается превышение суммы в 12,47 тыс. грн.

Кроме того, как отмечают юристы, закон предусматривает отмену спецпенсий для судей, госслужащих, ученых и прочих категорий граждан. Также, закон отменяет пенсии за выслугу лет. Остается право досрочного выхода на пенсию только для некоторых категорий населения, в частности: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, людей с инвалидностью, матерей, которые воспитали 5 и более детей, и инвалидов с детства, военных и полицейских — участников боевых действий.




Комментирование закрыто.