Как украинцам урезали субсидии на отопление

Сегодня

otoplenie

Украинцам, получающим субсидии на отопление, со следующего отопительного сезона их уменьшат. Все дело в том, что Кабмин принял постановление о снижении социальных норм по расходу газа, тепла и электроэнергии на отопление.

Об этом информирует Сегодня.

Документ вступит в силу с 1 мая, сообщил министр соцполитики Андрей Рева, подчеркнув, что до конца нынешнего отопсезона — до 30 апреля — назначенные суммы субсидий не изменятся.

Как разъяснил министр, причина урезания в том, что соцнормы на обогрев одного «квадрата» жилья завышены, из-за чего государство переплатило в отопсезоне 2015—2016 гг. более 14,5 млрд грн субсидий.

«Зафиксированы случаи, когда люди зимой открывали форточки, мол, если не использовать нормативный объем газа или тока, то в следующем году субсидию не дадут либо дадут меньше. Хотя должно быть наоборот: субсидия — стимул к экономии», — сказал Рева.

Конкретные изменения таковы: с 1 мая на отопление 1 кв. м жилья в пределах соцнорм (21 кв. м/чел. + 10,5 кв. м на семью) субсидируется в месяц 5 куб. м газа (сейчас 5,5) при обогреве газом, либо 51 кВт*ч электроэнергии (было 65) при обогреве током, либо 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (сейчас 0,0548).

Хуже всего придется тем, кто греется током или живет в многоэтажке, отапливаемой котельной или ТЭЦ: у них сумма субсидии уменьшится на 27%. А у тех, кто греется газом, — всего на 10%. Несложный расчет показывает, что если сейчас для семьи субсидия на отопление была, например, 1000 грн/мес. (3 чел., в квартире 60 кв. м, компенсируется 85% затрат), то теперь государство субсидирует им только 730 грн/мес. на отопление. Сами жильцы доплатят не 176 грн, как сейчас, а 446 грн, что для небогатых семей весьма накладно.

Энергоэксперты считают, что снижение соцнорм оправданно лишь при обогреве газом и частично электричеством.

«В частном доме люди могут утеплить стены, окна или уменьшить отапливаемую площадь — и будет комфортно, а в многоэтажках теплоизоляция квартиры не снизит расходы, если нет индивидуального счетчика тепла, — а таких домов большинство, — говорит эксперт Валентин Землянский. — Сперва нужен энергоаудит и утепление такого дома за счет собственника или балансодержателя (жэк), а потом урезание норм».

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко назвал снижение соцнорм непрозрачным. «Неизвестно, сколько на самом деле потребляется энергоносителей. Но очевидно, что у государства нет средств для субсидий», — считает он.




Комментирование закрыто.