Как украинцам будут урезать субсидии

UBR

тарифы_ЖКХ

Со следующего года в Украине уменьшится количество получателей субсидий. Уже с нынешнего мая снизятся социальные нормы потребления тепла, газа и электроэнергии (если их используют для отопления). А именно эти показатели лежат в основе расчета льгот по коммуналке. И украинцы увидят разницу в платежках уже в новом отопительном сезоне.

Об этом пишет UBR.

Сейчас субсидия покрывает 330 кубов газа на отопление жилья площадью 60 квадратов. Норму хотят уменьшить на 30 кубов. А если фактическое потребление останется прежним (а, скажем, в многоквартирных домах его регулировать нельзя), придется доплатить порядка 200 грн.

Есть и еще один фактор риска. В Кабмине уже есть проект постановления о пересмотре тарифов с апреля 2018 года и его могут принять уже в ближайшее время. Согласно документу, стоимость голубого топлива без учета НДС составит 4949 грн.

Корректировать цены планируется каждые полгода.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук отметил, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тыс. грн). А если подорожает газ, придется пересматривать и тарифы на горячую воду с отоплением.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, стоимость газа в Украине не должна превышать $160 (немногим более 4,3 тыс. грн) за тысячу кубов. с учетом всех налогов, что намного меньше, чем сейчас.

«Внутренняя добыча перекрывает 14,6 млрд. из 17,6 млрд кубометров газа, потребляемого всеми коммунальным хозяйством Украины, поэтому закупать за границей необходимо только 3 млрд кубометров по цене более 9 тыс. грн./тыс. кубометров. Попытки украинских властей навязать потребителям паритетную импортной цену на газ внутренней добычи абсолютно безосновательны, поскольку в Украине значительно ниже себестоимость добычи газа», — говорит Землянский.

Как пояснили в Минрегионе, они планируют уменьшить количество получателей субсидий, поскольку денег на всех желающих может не хватить. Так, если в бюджете на эти цели на 2017 год заложено порядка 50 млрд грн, то реально понадобиться около 75 млрд, то есть, на 50% больше.

Армию субсидиантов должны проредить повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн., а также монетизация льгот. Разработать соответствующий механизм начисления коммунальной скидки чиновники планируют уже в этом году.

«Но даже если не будет монетизации, количество украинцев, получающих субсидии, в следующем отопительном сезоне уменьшится. В основном, за счет пересчета минимальной заработной платы и снижения социальной нормы потребления», — отметил экономический эксперт Александр Охрименко.

Задолженность украинцев за коммуналку уже возросла до 30 млрд грн. Если тарифы еще больше повысят, долги населения рискуют перевалить за 100 млрд грн., прогнозируют эксперты.




Ответить