Как снижение учетной ставки скажется на украинцах и украинских банках

24 канал

кредит

Национальный банк Украины удешевил займы для коммерческих банков: в конце октября было принято решение снизить учетную ставку НБУ с 15 до 14% годовых.

В НБУ такой шаг объяснили улучшением финансовой ситуации.

«Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах,»— говорилось в сообщении НБУ.

По прогнозам Национального банка в 2017 году динамика инфляции будет неравномерной. В частности, в первом-третьем кварталах она может превысить 12%. Причиной тому станет, в частности, рост тарифов на коммунальные услуги. Однако к концу следующего года потребительские цены сбалансируются на прогнозируемом уровне — в 8% годовых.

В идеале снижение учетной ставки позволит украинским банкам обеспечить себя деньгами. По словам аналитиков, это должно дать толчок развитию кредитования в Украине.

«На бумаге снижение учетной ставки для бизнеса выглядит хорошо. Для потребителя — так называемого потребительского кредитования — это тоже должно выглядеть хорошо. Но как это будет работать в реальности — станет известно через некоторое время,»— убежден директор FIBO Украины Сергей Поплавский.

В экономической теории за снижением учетной ставки — остальные ставки от коммерческих банков, в частности, ставки по депозитам — также пойдут в сторону понижения. Поэтому доходность по банковским вкладам может «просесть» пропорционально — минус 1% годовых.

Учитывая и так невысокую доходность банковских вкладов, это сегодня — до 10% годовых в валюте — аналитики финансового рынка рекомендуют обратить внимание на другие инструменты сохранения и приумножения капитала.

«Я советую инвестировать в стабильные активы или стабильные валюты, или стабильные драгоценные металлы, квадратные метры — сейчас это актуально. Хотя девелоперы и завышают сейчас стоимость квадратных метров,» — говорит директор FIBO Украины Сергей Поплавский.

Хотя такое инвестирование и имеет некоторые риски, но оно сверхдоходного. Заработать можно от 20% годовых в валюте. А это как минимум вдвое выгоднее, чем депозитный вклад в коммерческом банке.

Источник: 24 канал




Комментирование закрыто.