Как санкции России скажутся на украинской соли

UBR

Артемсоль

С 1 ноября 2016 г. соль будет внесена в перечень продуктов, запрещенных ко ввозу в РФ из стран, которые ввели санкции против России. К этим странам относится и Украина. Вчера было принято соответствующее постановление российского правительства.

Об этом пишет UBR.

Это уже второе ограничение на поставку украинской соли за последние два года. Первое ограничение было введено 26 января 2015 г.: Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России пищевой соли (код ТН ВЭД 2501 00 91) производства украинских предприятий Артемсоль и Славянская соль, а также белорусских Мозырьсоль и Белкалий. Возникли претензии к качеству предоставляемой продукции.

Как выяснила компания Alliance Capital Management, до ограничений значительную часть соли в Россию поставляли именно те компании, которые попали под санкции: Артемсоль — 23,9%, Славянская соль — 2,3%, Мозырьсоль — 29,1%, Белкалий — 0,5%.

Но после введения запретов на поставки рынок в соли в РФ перекроили. По итогам 2015 г. крупнейшими поставщиками этого продукта в РФ стали российские Руссоль и Тыретский солерудник, который принадлежит Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании. На эти два предприятия пришлось 95% всех мощностей по производству пищевой соли. Многие крупные российские покупатели пищевой соли ощутили последствия ограничений на себе. Основная разница между поставками продукции Артемсоли и Руссоли в том, что украинский производитель отгружал свою продукцию с отсрочкой платежа до 25 дней, а предприятие Руссоль отгружает свою продукцию после оплаты через два месяца.

Для украинского лидера соледобычи Артемсоли такой поворот событий стал неожиданным. Поскольку на российский рынок приходилось более 55 % выпускаемой продукции. За два месяца (январь-февраль) 2015 г. производство соли предприятием сократилось на почти треть.

В тоже время Роспотребнадзор остановил отгрузку в РФ пищевой соли, но не ограничивал поставки технической. Артемсоль продолжил ее экспортировать.

«Благодаря этому, в первом полугодии 2015 года предприятию удавалось сохранить объемы добычи на уровне 2014 года. Но в середине июля 2015 года были ограничены поставки технической соли предприятия в Россию в связи с подозрениями о поставках пищевой соли под видом технической. Подозрения были вызваны тем, что с января по июль 2015 года Артемсоль импортировала в Россию 410 000 тонн технической соли (используется нефтеперерабатывающими заводами, а также в химической и металлургической промышленности), что на 24 % больше от общего объема российского рынка технической соли. Как результат — если в июне 2015 года предприятием было отгружено в Россию 3094 вагонов соли, то уже в июле — всего 1810 вагонов», — отмечается в исследовании Alliance Capital Management.

В нем также уточняется, что после всех этих событий, в июле 2015 г. предприятие перешло на сокращенный четырехчасовой рабочий день.

На внутреннем рынке крупнейший украинский производитель оставляет 35% от всего объема выпущенной продукции: 15% — это пищевая соль и 20% — техническая. Остальная продукция отправляется на экспорт.

В Alliance Capital Management сообщили, что при проектной мощности предприятия 7,4 млн тонн в год, выпуск продукции в 2015 г. составил всего 2 млн. тонн, из которых 1,4 млн. тонн было отправлено на экспорт (98,7% от общего объема украинского экспорта пищевой и технической соли, в натуральном выражении).

«Быстро переориентироваться с российского рынка пищевой соли на рынки ЕС оказалось практически невыполнимой задачей, поскольку европейские потребители не употребляют в пищу каменную соль, да еще и при наличии серых вкраплений природного происхождения (ангидридов) — они предпочитают белоснежную, выпаренную (вакуумно-выварочную) соль класса Экстра. Устаревшее оборудование предприятия не способно выпускать такой продукт», — уточняется в исследовании.

С 10 мая 2016 г. Роспотребнадзор разрешил Артемсоли завозить на российский рынок до 170 тыс. тонн соли, но в режиме «одного окна», через единственный таможенный терминал. После возвращения Артемсоль смогла вернуть себе лишь 13,5% российского рынка. Основной объем поставок компании пришелся на июль.

Несмотря на возвращение российского рынка сбыта, в компании пришло понимание что строить планы, ориентируясь только на этот рынок уже нельзя, поскольку его можно потерять в один момент. Руководством предприятия продолжились предприниматься конкретные шаги для диверсификации, завоевания европейского рынка. В текущем году Артемсоль откроет собственные логистические центры в Румынии и Болгарии, недалеко от портов Дуная, что даст возможность обеспечить удобную и быструю доставку продукции для европейских потребителей.

Кроме того, наличие представительства на территории ЕС дает возможность Артемсоли участвовать в европейских тендерах по закупке соли. До конца текущего года на предприятии закончат реализацию проекта модернизации производства на участке по помолу, переработке и погрузки соли, и участок брикетирования. Инвестиции в модернизацию составят $3 млн.

Объем российского рынка пищевой соли за 8 месяцев 2016 г. оценивается в 808 600 тонн, что на 11,3% больше аналогичного периода прошлого года. В прошлом году он составил 1 млн. 137 тыс. тонн.

Из этого объема рынка продукция российских производителей составляет 748,2 тыс. тонн, а импортной — 388,8 тыс. тонн (627,2 тыс. тонн в 2014 году).

Основными поставщиками импортной пищевой соли в 2015 г. на рынок РФ стали Беларусь (243 тыс. тонн), Казахстан (104,2 тыс. тонн), Украина (23,3 тыс. тонн), Турция (16 тыс. тонн) и Китай (2,3 тыс. тонн).

Объем украинского производства соли (в то числе технической) в первом полугодии 2016 г. составил 646 449 тонн. Объем производства пищевой соли составил 240 649 тонн.

В нашей стране, кроме Артемсоли, работает еще 7 небольших соледобывающих предприятия:

Руссоль-Украина (Райгородок, Донецкая обл.): доход компании в 2015 г. составил $4,7 млн., чистая прибыль — $1,8 млн.,
Фирма Минерал (Полтава): доход $0,6 млн., чистая прибыль $0,12 млн.
Дрогобычский солеварный завод (Дрогобыч, Львовская обл.): доход $0,13 млн., чистая прибыль $0,008 млн.
Чумак ЛТД (Радехов, Львовская обл.),
Геройское опытно-промышленное предприятие (Геройское, Херсонская обл.),
Славянская соледобывающая компания (Славянск, Донецкая обл.),
Агропроминвест (Голая Пристань, Херсонская обл.).

Лидер отрасли Артемсоль закончил 2015 год с чистой прибылью $4,6 млн.

Основным внешним рынком сбыта украинской пищевой соли в первом полугодии текущего года стала Румыния. Ее доля составила 21,9% от общего объема экспорта, в натуральном выражении. На втором месте Беларусь с удельным весом 14,2%, а на третьем — Молдова (11,7%).

Россия занимает на текущий момент лишь десятое место и всего 1,8% в структуре солевого импорта. Хотя в прошлом году ей принадлежало 17,8%, а в позапрошлом году 71,5% — экспорта пищевой соли.

«Самый заметный рост поставок в первом полугодии зафиксирован в Армению с 1580,1 тонн в 2015 году до 3445,5 тонн в первом полугодии 2016 года и Венгрию — с 2406,1 до 2923,9 тонн», — сообщили в Alliance Capital Management.

Появились в 2016 году и новые рынки сбыта: небольшие партии пищевой соли начали поставлять в Кыргызстан (67,8 тонн) и Словакию (65,7 тонн). Практически весь экспорт пищевой соли в первом полугодии 2016 г. обеспечили три компании:

Росударственное соледобывающее предприятие Артемсоль (Соледар, Донецкая обл.) — 86,5%
Рроизводитель соли Экстра под торговой маркой Славянская соль — компания Руссоль-Украина (Райгородок, Донецкая обл.) — 8,4%
Торговая компания СоЭкспо (Полтава) — 4,4%.




Комментирование закрыто.