Как раскулачить олигархов в Украине, — Foreign Policy

IPnews

Олигархи

Украинские олигархи – вот самая большая проблема страны. Они появились сразу после падения Советского Союза. Они зарабатывали состояние на получении доступа к газовым месторождениям, на экспроприации компаний и их приватизации.

Об этом пишет Foreign Policy, передает IPnews.

В связи с этим у них появлялась заинтересованность в том, чтобы контролировать правительство, поскольку в мире, где регуляторы подчиняются правилам, следователи и судьи ведут себя добросовестно, благодаря демократическим процедурам лидеры подотчетны, а рыночная конкуренция работает, как нужно, – там олигархи не могут жить и работать. Мировые эксперты не смогли внести работающих предложений о том, как побороть коррупцию в Украине, и поэтому журналисты внесли на рассмотрение свою «дорожную карту» для решения этой проблемы.

Ключ к власти олигархов – это деньги. Их капитал дает им непозволительное с точки зрения демократии влияние. Так, в Украине всего шесть человек контролируют СМИ, парламент становится ареной для выяснения споров, коррумпированная судебная система обеспечивает им безнаказанность, а возглавляет исполнительную власть Порошенко – сам олигарх с сомнительным прошлым. Предлагаем четыре шага, которые должны изменить ситуацию.

Во-первых, должен уйти политический класс, который управляет Украиной с момента обретения ею независимости и смог удержаться у власти и в 2004, и в 2014 году. Любое правительство, которое вышло из этого класса, будет компрометировано связями с олигархами. Новая политическая элита должна быть избрана гражданами, и после своего избрания парламентское большинство должно назначить правительство из технократов с хорошей репутацией, а не из инсайдеров.

Если раньше это представлялось невозможным, то после «евромайдана» стало процветать гражданское общество, и такими темпами в дальнейшем может появиться политическая оппозиция, которой можно будет доверять и которая будет независима от существующих элит. И ирония судьбы заключается в том, что действия России только сделали такой путь более вероятным. Война объединила Украину вокруг стремления к европеизации и «ампутировала» наиболее русофильские части страны, которые могли противостоять такому движению.

Второй шаг – это заменить всех коррумпированных чиновников государственной администрации мотивированными активистами и людьми извне. Таким образом можно будет лишить олигархов политической защиты и доступа к государственным финансам. Однако этот процесс займет некоторое время. На этот период новое правительство может сформировать прокуратуру и специальные суды из профессионалов, которые должны будут заниматься коррупционными делами.

Новое антикоррупционное бюро – это хорошее начало, но оно в нынешнем виде неадекватно поставленным задачам, сталкивается с законодательными ограничениями и нехваткой персонала. Кроме того, ему мешает коррупция в обычных судах, и это неудивительно, учитывая, что нынешние лидеры заинтересованы в том, чтобы не дать ему работать.

В-третьих, нужно уничтожить все субсидии, за счет которых процветают олигархи. Имеется в виду приватизация государственных предприятий, которые используются олигархами для обогащения: например, начать можно с крупных региональных электросетей. И эта приватизация должна быть честной и открытой как иностранным, так и внутренним участникам. Кроме того, новое правительство должно упростить систему налогообложения и регулирования, потому что благодаря ей олигархи исключаются из конкурентной среды.

Наконец, нужно заставить олигархов вернуть основную часть незаконно нажитых средств. Сделать необходимо с помощью арестов как можно большего числа олигархов. Так, они должны встать перед выбором: или единовременно заплатить крупный налог на средства, которые они украли, или столкнуться со следствием. Такой подход сработал в Грузии после революции 2003 года, а значит, может сработать и в Украине.

При этом, главная цель состоит не в том, чтобы наказать олигархов, а в том, чтобы с помощью угрозы правосудия заставить их вернуть большую часть своего богатства. Так, они не смогут больше покупать буквально все и всех. Конечно, сделки с олигархами помогут им избежать правосудия, но призывы к тому, что всех олигархов нужно преследовать, нереалистичны. Ожидать, что украинские следователи будут проводить сложные антикоррупционные дела против всего класса олигархов, – это значит предполагать, что верховенство права уже существует. А это не так.

Предложенная схема проложит путь для реформ, поскольку уберет тех, кто этим реформам противится. И тогда наконец в Украине начнется процесс установления демократического режима и рыночной экономики.

Этому процессу могут способствовать сами западные страны. Во-первых, они могли бы отказать нынешним украинским политикам в доступе к многомиллиардной помощи. Вместо того чтобы способствовать реформам, эти деньги, наоборот, освободили власти от необходимости строить работающее государство и рыночную экономику. А продолжать предоставлять помощь нужно только гражданскому обществу в обход государства.

Во-вторых, на территории Соединенных Штатов и Великобритании находятся два крупнейших офшора, в которых в том числе остаются деньги украинских клептократов. И западные правоохранительные органы должны помочь своим украинским коллегам отыскать эти активы.

Однако первый шаг должны сделать сами украинцы: прогнать своих «политических хозяев» и заменить их на компетентных профессионалов-технократов. Без этого ни одна из остальных мер не сработает. Кроме того, это долгий процесс, но именно сейчас при правильных правителях, верном политическом курсе и небольшой поддержке Запада бесконечному царству упадка может наконец-то прийти конец.




Комментирование закрыто.