Как повышение тарифов повлияет на рынок недвижимости

domik.ua

недвижимость

На этой неделе цены на квартиры в Киеве продолжили падать. В отличие от прошлой недели, когда темпы снижения составили 2,3%, на этой квартиры подешевели всего на 1,3%.

Об этом пишет domik.ua

Средние цены предложений снизились во всех сегментах: меньше подешевели однокомнатные квартиры и «гостинки». Большее снижение средних цен зафиксировано на смежно-раздельные квартиры с любым количеством комнат и четырехкомнатные раздельные.

В итоге, за месяц квартиры в Киеве подешевели в среднем на 5%, при этом, например, трехкомнатные упали в цене на 8,7%, четырехкомнатные – на 13,9%. Однокомнатные квартиры, напротив, подорожали на 0,4%, а «гостинки», хоть и меньше, чем другие сегменты, но тоже подешевели.

Вероятно, в ближайшем будущем эта тенденция не только получит продолжение, но и усугубится. Содержать большие квартиры, особенно бюджетные и те, в которых владельцы не проживают лично, становится все более затратно.

В мае для украинцев опять подорожали горячая вода и отопление, причем сразу вдвое. Но если стоимость горячей воды для большинства зависит исключительно от количества потребленного ресурса, то отопления – от площади квартиры. В прошлый отопительный сезон отопление обходилось владельцу однокомнатной квартиры в сумму 250-550 грн в зависимости от наличия домового счетчика и температуры за окном, собственнику трехкомнатной приходилось платить как минимум вдвое больше. В будущем отопительном сезоне стоимость тепла вырастет в 2 раза, в результате только отопление трехкомнатной квартиры будет стоить около 2000 гривен.

Безусловно, владельцы просторных квартир могут попытаться оформить субсидию, но получат они ее только на те объемы энергоресурсов, которые определены социальными нормами.

Собственнику квартиры большой площади, если он эту площадь не использует, будет выгоднее продать квартиру – даже с большим дисконтом – нежели платить за ее содержание или даже сдавать за одну коммуналку( это актуально для депрессивных регионов Украины). В конце концов, доллары, за которые недвижимость сегодня продается практически во всех населенных пунктах, это актив, тогда как недвижимость начинает превращаться в пассив.

На рынках недвижимости в разных городах повышение коммунальных тарифов скажется по-разному. В Киеве, где по-прежнему активен рынок аренды, а зарплаты выше, чем в среднем по стране, вряд ли стоит ожидать продаж по бросовым ценам. А вот в небольших городах и поселках массовое выставление на продажу трехкомнатных квартир по цене однокомнатных вполне возможно. Правда, неизвестно, найдутся ли на них покупатели.

Еще один фактор, который может повлиять на динамику рынка – это продажа квартир за коммунальные долги. Первый такой прецедент уже есть: в Луцке состоялся первый аукцион по продаже квартиры должников за коммунальные услуги . Такая реализация – процесс длительный, для нее нужно решение суда. Зато, во избежание принудительной продажи, сами должники могут попытаться продать имущество, выставив его на продажу по цене существенно ниже рыночной.

Отметим, что покупка на аукционе квартиры, которая продается за коммунальные долги, не совсем безопасна для покупателя. Должник может оспорить решение суда, тяжба может затянуться на годы, и каким будет окончательное решение, неизвестно.

На этой неделе рынок недвижимости опять возник скандал, связанный с электронным реестром прав на недвижимость: нотариус из Сумской области заявила о факте взлома реестра и внесения в него фальшивых данных. В Минюсте заявляют, что реестр взломать невозможно, и если в него внесены некорректные данные, виноваты в этом исключительно нотариусы, которые передают ключи от реестра своим помощникам.

Владельцы недвижимости в этой ситуации оказываются в роли заложников. Кому верить – непонятно: с одной стороны, заверения Минюста звучат вполне резонно, с другой – нотариусы несут личную ответственность за внесенные в реестр данные. Уязвимость реестра состоит в том, что данные в него, помимо нотариусов, могут вносить технические работники, и, в отличие от действий нотариусов, их действия отследить невозможно.

Несмотря на это, замминистра юстиции Павел Мороз утверждает, что украинцам не стоит беспокоиться о том, что их право собственности на недвижимость ничем не подтверждено. Помимо данных в реестре при передаче права собственности выдается выписка из реестра, также подтверждением права собственности является нотариальное заверение сделки.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель») улица Маршала Малиновского, Оболонский район, Оболонь . Общая площадь квартиры – 34 кв.м, жилая – 16,2, кухня – 8. Расположена на верхнем этаже 16-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу паркет. Санузел раздельный. Состояние – «требует косметического ремонта». Цена – $35 000 ($1029/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном монолитно-блочном доме, проспект Академика Глушкова, Голосеевский район, Теремки . Общая площадь квартиры – 54 кв.м, жилая – 23, кухня – 13. Расположена на 17-м этаже 25-этажного дома. Балкон не застеклен. Квартира в состоянии «от строителей» и требует серьезного ремонта. Цена – $45 000 ($833/кв.м).

Двухкомнатная квартира в современном панельном доме, улица Алма-Атинская, Днепровский район, ДВРЗ . Общая площадь квартиры – 55,4 кв.м, жилая – 29, кухня – 8,5. Расположена на втором этаже 16-этажного дома. Есть лоджия. Столярка и сантехника старая, на полу линолеум. Санузел раздельный. Состояние – «требует косметического ремонта». Цена – $36 000 ($650/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Семьи Сосниных, Святошинский район, Борщаговка . Общая площадь квартиры – 63,8 кв.м, жилая – 42, кухня – 7,5. Расположена на шестом этаже 9-этажного дома. Есть балкон. Столярка и сантехника старая, на полу паркет. Санузел раздельный. Состояние – «требует косметического ремонта». Цена – $40 000 ($627/кв.м).




Комментирование закрыто.