Как подорожает жизнь после изменений в Налоговом кодексе, — эксперты

ТСН

налог аудит

После изменений в Налоговом кодексе подорожают квартиры, машины, бензин, еда и алкоголь.

Об этом говорится в сюжете ТСН. 

Аналитик Глеб Вышлинский налоговые изменения оценивает оптимистично. Говорит, доходы наемных работников могут возрасти, ведь 3,6-процентный ЕСВ для физических лиц отменен, а для предприятий сокращен вдвое. Снижения налогов, отмечает он, поможет бизнесу выйти из тени, а четкое законодательство защиты прав собственности и реформирования судебной системы сделают Украину инвестиционно привлекательной.

При этом вице-президент Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов не так оптимистичен.

«У нас был спецрежим, его нам отменяют и ничего не дают взамен. К чему это приведет? Приведет к тому, что фермер будет вынужден, потеряв эти доходы, повышать цены или отказываться от производства», — отмечает он.

Эксперт говорит, в среднем цены на украинские продукты вырастут как минимум на 8 процентов, зерно — на 20%. Это серьезный удар по экономике страны, где аграрный сектор составляет треть валютных поступлений и 10 процентов ВВП. Подорожает также алкоголь за счет повышения акцизов. На крепкий алкоголь акциз повысился на 50%, на пиво — на 100%, на слабоалкогольные напитки — на 300.

Курить также украинцы станут меньше, ведь акциз на сигареты вырос на 40%. Риск фальсификата и контрабанды в таких условиях чиновники признают, однако это уже дело правоохранителей. 

 




Комментирование закрыто.