Как подорожает хлеб в Украине

Украинские новости

Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» прогнозирует, что цены на хлеб в среднем вырастут на 10% до конца 2018 года.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

«По нашим прогнозам, максимум на 10% еще может измениться цена на хлеб», — сказал он.

При этом Васильченко уточнил, что сумма повышения составит около 1,6 гривны/кг, что соответствует увеличению стоимости хлеба на 30-40 копеек ежемесячно.

Одной из основных причин гендиректор называет нехватку пшеницы 2-го и 3-го класса, которая используется для производства муки, необходимой отрасли хлебопечения, и ее последовательного подорожания.

Так, по его словам, цена на муку уже выросла на 4% до 7,4 тыс. гривен/тонна и продолжит расти.

«Цена на зерно на внутреннем рынке уже выросла на 700 гривен, соответственно изменилась и цена на муку — если ранее она была 7,1 тыс. гривен/тонна, то сейчас — 7,4 тыс. гривен, а «Аграрный фонд» прогнозирует дальнейшее увеличение до 7,7-7,8 тыс. гривен/тонна. Это, конечно, повлияет на рост цен на хлеб», — подчеркнул Васильченко.

Также среди причин подорожания он выделяет повышение цен на газ и заработной платы.

Васильченко отметил, что в январе-июле цены на хлеб в среднем росли на 1-1,5% ежемесячно.

Кроме того, он сообщил, что 30 августа состоялась запланированная встреча представителей отрасли переработки зерна и Министерства аграрной политики и продовольствия.

По словам Васильченко, министерство обещало сдерживать цены на хлеб и муку, но конкретных идей и стратегий не высказывало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.