Как оформить документы на ребенка для поездки в Европу без виз

Сегодня

deti

В преддверии безвиза многие украинцы уже планируют семейные поездки в Европу, и самый популярный вопрос на форумах — как правильно оформить документы на ребенка.

«Сегодня» узнала, что нужно самым маленьким для безвизовых путешествий.

Тем, кто планирует безвизовое путешествие с детьми в ближайшее время, нужно озаботиться оформлением биометрического загранпаспорта для малыша. Если ребенок старше 16 лет, он может самостоятельно сделать документ на 10 лет. Для всех же, кто младше, биометрика оформляется на четыре года. При этом отпечатки пальцев юные путешественники начинают сдавать только с 12 лет, а ставить подпись в документе — с 14. Что касается фото, то детей старше 12 лет, как и взрослых, фотографируют в сервисных центрах, а тем, кто младше, разрешают приносить уже готовое фото с собой. Но один из самых важных нюансов, которые стоит учесть при оформлении биометрики для ребенка: с 14 лет такой документ оформляют только при наличии ID-паспорта.

«С наступлением 14-летия ребенка у вас просто не примут документы на загранпаспорт, пока ребенок не оформит внутренний паспорт. Нужно учитывать, что срок его оформления — примерно 20 дней», — отмечают в представительстве ЕС в Украине. Остальной пакет документов стандартный: свидетельство о рождении, квитанция об оплате услуг, идентификационный код (если есть), старые проездные документы (если есть), справка об украинском гражданстве (если один из родителей иностранец). Цена вопроса стандартная — 557 грн обычный (за 20 рабочих дней) и 810 грн — срочный (7 рабочих дней).

Правила для юных безвизовых путешественников такие же, как и для взрослых: на границе по требованию нужно будет показать обратный билет, бронь гостиницы, наличие средств на каждый день путешествия в ЕС и объяснить цель поездки. Подростки старше 16 лет могут путешествовать сами, а те, кто младше, могут выезжать из страны только в сопровождении взрослых. Если с ребенком едет один из родителей, при себе нужно иметь согласие второго, заверенное нотариусом. «Если один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке. Главное — доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка», — отмечается в правилах прохождения границы. Без этого разрешения можно обойтись, если один из родителей иностранец, умер, лишен родительских прав либо пропал без вести. Однако нужны документы, подтверждающие это.

Тем же маленьким украинцам, которые путешествуют без взрослых (соревнования, поездка с классом), придется на границе показать разрешение от обоих родителей, где будут указаны даты поездки и страна, в которую собралось чадо. Также могут спросить данные сопровождающего, если такой есть, если же нет — услугу сопровождения можно заказать практически у всех авиаперевозчиков за доплату. Цена вопроса — от $25 до $95, в зависимости от дальности полета и наличия пересадок.




Комментирование закрыто.