Как насчитывают квартплату в многоквартирных домах

Domik.ua

недвижимость

Владельцы квартир в многоквартирных домах до 1 июля должны создать ОСМД. Если жильцы дома не создадут объединение, то управляющего назначит местная власть.

Об этом сообщает Domik.ua

Жильцы многоэтажек обеспокоены тем, что после создания ОСМД или назначения нового управляющего повысится стоимость квартплаты. Согласно Порядку проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома , стоимость услуг по управлению домом формируется из расходов на содержание здания (содержание мест общего пользования и придомовой территории, текущий ремонт имущества) и вознаграждения управляющему.

Директор Департамента экономики систем жизнеобеспечения Наталья Хоцяновская рассказала, что расходы на содержание многоквартирного дома должны рассчитываться с учетом перечня услуг, которые прописаны в Порядке проведения конкурса. Об этом она сообщила 9 июня во время совещания по вопросам реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Чиновник отметила, что в документе указан минимально-необходимый список услуг, и уменьшить его можно только по объективным условиям эксплуатации дома.

В цены на услугу по управлению многоквартирным домом включаются расходы по содержанию дома, его техническому обслуживанию, текущему ремонту и расходы на оплату коммунальных услуг относительно общего имущества многоквартирного дома.

Расходы на капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию, а также другие расходы, предусмотренные решением совладельцев, могут возмещаться по отдельным договорам с совладельцами (в случае принятия совладельцами соответствующих решений).




Комментирование закрыто.