Как надо регистрировать недвижимость по новым правилам

Domik.ua

недвижимость

С 1 января текущего года в Украине действует закон «О внесении изменений в ЗУ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие законодательные акты, которые касаются регистрации прав на недвижимое имущество.

Согласно нововведениям, государственная регистрация недвижимого имущества проводится на основании заявления владельца жилья, сообщает Domik.ua.

В таком случае нотариусы формируют и распечатывают 2 экземпляра заявления — их позже подписывают заявитель и нотариус.

Первый экземпляр достается заявителю, второй — прилагается к документам, поданным для госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Следующий этап — это регистрация заявления в базе данных – указываются дата и время ее регистрации (таким считается момент принятия заявления).

Также помимо документов, которые необходимо предоставить во время регистрации прав, заявитель обязан иметь бумаги, которые подтверждают оплату им административного сбора или предоставление информации из Государственного реестра прав (в случае, если заявитель не освобожден от оплаты таких платежей).

Потом нотариус создает электронную копию предоставленных ему оригиналов бумаг. Решение о регистрации прав или отказе принимается по результатам рассмотрения заявления.

Далее юрист вносит соответствующую запись в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество.

Заявитель может получить информацию из Государственного реестра в бумажной форме без использования специальных бланков или форм и без проставления нотариусом подписи и печати.

Информация из Госреестра, предоставленная на бумажных носителях или в электронном виде, имеет одинаковую юридическую силу и содержит обязательную ссылку на Госреестр прав. Позже зарегистрированное право собственности можно проверить в Государственном реестре.




Комментирование закрыто.