Как можно законно отказаться от централизованного отопления

Domik.ua

отопление батареи тепло зима холод
Украинцы в связи с повышением тарифов на централизованное отопление хотят отказаться от услуги и установить в квартирах газовые котлы или электрические батареи.

Domik.ua выяснил, можно ли отключить в квартире централизованное отопление (ЦО) и какие альтернативные источники тепла выгодно устанавливать в помещении.

Начнем с главного вопроса — отключить от централизованного теплоснабжения можно только весь многоквартирный дом. Такая норма прописана в «Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» . Документ утвержден приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция — от 09.08.2008 года).

В документе не предусмотрено отключение отдельной квартиры от централизованного теплоснабжения.

Для того, чтобы отключить дом от отопления владелец здания (ЖКС, ЖСК или ОСМД) должен написать заявление в межведомственную комиссию при райадминистрации. В заявлении следует указать причину отказа от услуги. Также необходимо предоставить копию протокола общего собрания жильцов дома и решение об отключении от системы ЦО и обустройстве в здании системы индивидуального или автономного отопления. Решение должны поддержать все владельцы квартир — в противном случае комиссия откажет в отключении дома от ЦО.

Глава правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак рассказал: «Когда отключается целый дом от центрального отопления, тогда ставится заглушка на входе. Соответственно все внутридомовые сети центрального теплоснабжения демонтируются». В таком случае не будет приходить счет за отопление мест общего пользования.

По словам эксперта, альтернативными видами отопление может служить газовое или электрическое, но каждый вариант необходимо согласовывать с поставщиком газа или электричества. «Установка газовых котлов должна быть согласована с газовой службой. Если это не противоречит техническим возможностям и есть 100% согласие жильцов дома. Главной технической проблемой является отсутствие дымовых каналов в многоэтажных домах», — отмечает Роман Спивак. Это касается и установки электрического оборудования — нельзя использовать индивидуальное отопление хаотично.

Специалист отмечает, что при невозможности подавать тепло централизованно, вопрос может быть решен путем установления крышной или модульной котельной.

Однако, прежде чем отказываться от централизованного отопления, следует утеплить дом, установить общедомовые счетчики тепла . Такие меры позволят снизить стоимость услуги. «Возможно, не стоит отказываться от ЦО, а деньги, которые намеревались потратить на альтернативное отопление, вложить в энергоэффективные мероприятия. Это позволит значительно уменьшить счета в квитанциях», — подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.