Как могут измениться штрафы и налоги в Украине

Сегодня

гривна

Уже в 2018 году, согласно бюджетной резолюции, в Украине на 523 гривни вырастут минимальные зарплаты. В начале этого года минималку подняли в два раза – с 1600 до 3200 гривен, пересматривать минимальную зарплату в 2017-м больше не будут. Но уже в следующем году работодатели должны будут платить сотрудникам не меньше 3723 гривен, в 2019-м минималку поднимут до 4173, а в 2020-м – до 4425 гривен.

Таким образом, ежегодно социальные стандарты будут поднимать на 6 – 16%, пишет Сегодня.

Ежегодно украинцам, которые владеют недвижимостью общей площадью больше установленной нормы (норму определяет местная власть), приходится платить налог за каждый «лишний» квадрат. Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).

К примеру, Киевсовет принял решения за каждый «лишний» квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты. Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров). При этом стоит учитывать, что процент от минимальной зарплаты берется за прошлый год. Так, в следующем году за 80 квадратов придется заплатить 2560 гривен, а если минималка будет расти, как предусмотрено в бюджетной резолюции, то в 2019-м 80 «лишних» квадратов будут стоить уже 2978 гривен.

«Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен)», – рассказывает руководитель практики Решения и споров JUSCUTUM Антон Куц.

Платить придется больше работодателям, которые нарушают Трудовое законодательство. Если сейчас за каждого неоформленного сотрудника положен штраф в размере 96 тысяч гривен (30 минимальных зарплат), уже в 2020-м за это же нарушение придется заплатить 132 тысячи. Такой же штраф положен в том случае, если сотрудник оформлен на половину ставки, а фактически работает полный рабочий день. Если работодатель дополнительно не оплачивает работу в ночное время и на выходных – придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат – 32 тысяч гривен на данный момент и больше 37 тысяч в следующем году.

Как отмечает Антон Куц, минималка также имеет значение при отнесении правонарушения к категории преступления. Например, кража является преступлением, если стоимость украденного превышает 10% от минималки. Сейчас это 320 гривен.




Комментирование закрыто.