Как Кабмин собирается бороться с бедностью 11 миллионов украинцев

Сегодня

гривна_2

Почти 11 миллионов украинцев живут на грани черты бедности. Но уже через 5 лет правительство рассчитывает уменьшить их число до 6 млн человек.

На это направлена очередная программа борьбы с бедностью, подготовленная Минсоцполитики и принятая Кабмином. Что именно для этого собираются сделать, разбиралась «Сегодня».

КАК БОРОТЬСЯ. Для властей бедняки — это люди, кто живет менее чем на 75% среднего прожминимума, или на 997 грн в месяц. Напомним: средний ПМ сейчас — 1330 грн на человека в месяц, на трудоспособного — 1378 грн, на пенсионера — 1074 грн, на ребенка до 6 лет — 1167 грн, от 6 до 18 лет — 1455 грн. «Мой муж серьезно болеет, и ему нужен уход. Поэтому я не могу работать полный день, а ведь на лекарства уходит две трети наших пенсий! Подрабатываю уборщицей в кафе на полставки, получаю около 900 грн в месяц. Живем так, что приходится экономить даже на воде: чтобы счетчики меньше накручивали, я для бытовых и кухонных нужд ношу воду из бювета», — рассказала нам 60-летняя киевлянка Мария Васильевна. Не шикуют и безработные переселенцы с Донбасса и Крыма: нетрудоспособные и дети получают по 882 грн/мес., а трудоспособные — 442 грн.

Всего, по словам министра соцполитики Павла Розенко, сейчас в Украине за чертой бедности живут 28% населения (более 11 млн человек). «Среди трудоспособных бедных — 18% (2,3 млн чел. — Авт.), а к 2020 г. будет 11% (1,4 млн чел.)», — обещает Розенко. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, основные шаги по борьбе с бедностью таковы: увеличение числа рабочих мест, что должно увеличить доходы населения (например, сейчас в семье из 4 человек работает один, а будет — двое), повышение пенсий и соцвыплат, обеспечение доступа населения к услугам соцсферы, независимо от места проживания, недопущение хронической бедности и соцотчуждения среди переселенцев (их государство обеспечит хоть каким-то жильем, трудоустроит и будет платить пособия).

С 2001 ГОДА. Подобную программу борьбы с бедностью Кабмин принимает каждые 5 лет. И, по мнению экспертов, это напоминает войну Дон Кихота с ветряными мельницами: чем больше власти борются, тем больше в стране бедняков. Как напомнила нам экс-министр соцполитики и глава профильного комитета ВР Людмила Денисова, государство пытается решить эту проблему с 2001 года, когда был издан указ президента Леонида Кучмы. По ее словам, три предыдущие программы на уровень бедности серьезного влияния не оказали — скорее наоборот: так, указом предусматривалось, что к 2010-му малоимущих будет 21,5% от общего количества населения, а аналогичная программа на 2011—2015 гг. от премьера Николая Азарова обещала снижение числа бедных уже с 24,1% — до 23,9%. Сейчас речь идет о еще более радикальном снижении — с 28% до 15%.

ЭКСПЕРТЫ. «Программа Кабмина Азарова была сорвана из-за спада в экономике и агрессии России, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Сейчас у нас экономика продолжает падать, а инфляция ожидается 12% — непонятно, как можно выполнить эти планы».

А психолог Наталья Трушина полагает, что бедных не станет меньше, пока есть люди, которые не работают и считают, что власть обязана о них заботиться — дать жилье, найти хорошую работу и установить низкие тарифы на ЖКУ. «Социальный инфантилизм увеличивает процент малоимущих. Без них действия Кабмина возымели бы хоть какой-то эффект», — сказала нам Трушина.

С проблемой бедности борются и в мире. В прошлом году ООН почти вдвое повысила порог бедности для стран: теперь к ним относятся государства, в которых люди живут менее чем на $1,9 в день, или $57 в месяц. Для Украины по нынешнему курсу гривни — это 1540 грн, или выше минимальной зарплаты — 1378 грн ($51). То есть по мировым стандартам, все кто ее получает, автоматически считаются бедными, а у нас — нет.

Согласно рейтингу самых бедных стран мира за 2015 год, составленного Всемирным банком, больше всего их в Африке — это страны к югу от пустыни Сахара. Рейтинг по самому низкому доходу на душу населения возглавляет Центрально-Африканская республика (уровень бедности 62%, среднедушевой доход $1,64 в день), на втором месте — Конго (63%, $1,78/день), на третьем — Либерия (более 63%, $1,9/день). А в топе стран с самым большим количеством бедных лидирует Мадагаскар — 75,3%, в Бурунди, Зимбабве и Мали — по 70%. Украина признана самой бедной страной Восточной Европы.

В богатых странах черта бедности другая. В США беден тот, у кого доход на душу ниже 40% от средней зарплаты по стране — около $1200, или $40 в сутки (1080 грн!). В Западной Европе доход должен быть ниже 50—60% от среднего. И вообще в развитых странах бедными считают людей, которые в сутки тратят менее $14. При этом, по данным института социсследований НАНУ, бедные американцы получают помощь от государства и штата, благотворителей: это не всегда деньги, а талоны на продукты, бесплатная еда, вещи, право на посещение кафе, кинотеатров, прачечных. Более 90% бедных имеют жилье, автомобиль, мобсвязь, компьютер, 90% детей из бедных семей бесплатно учатся в школе, ездят на экскурсии.




Комментирование закрыто.