Как изменятся цены на продукты летом

Сегодня.ua

цены продукты овощи

Летом, по прогнозам экономистов, уровень инфляции замедлится, а цены на продукты будут снижаться.

Подробнее о том, сколько украинцам придется платить за продукты питания летом, выяснял сайт «Сегодня.ua«.

«Капуста и огурцы потеряли в своей цене практически 40-50%. К примеру, во Львове сейчас оптовая стоимость капусты – 1 гривна за килограмм, это самая низкая цена по Украине. В Киеве и на севере страны средняя стоимость капусты 4 гривны за килограмм. На Западе Украины дешевая капуста из-за того, что там площади этой культуры самые большие», – рассказал эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник.

Стоимость картофеля и свеклы остается стабильной. При этом овощи нового урожая стоят дороже, чем прошлогодние продукты из хранилищ. Так, в среднем цены на картофель из-за нового урожая выросла на 4%.

Стоимость лука в среднем по Украине снизилась на 50 копеек. Предложения стало больше и цены немного снизились, поясняет Евгений Дворник. Все еще высокой остается цена на морковь (в среднем 8-12 гривен за килограмм).

В июне, как прогнозируют в УКАБ, борщовой набор подешевеет на 10%.

Как говорят эксперты аграрных рынков, после майских праздников стоимость свинины снизилась на 10%. Связано это с тем, что значительно упал спрос. Евгений Дворник отмечает, дешевая свинина заставляет производителей мяса курицы также пересматривать цены на свою продукцию.

«Операторы рынка говорят, что стоимость курятины будет снижаться. Закупочная стоимость свинины снижается, поэтому будет профицит мяса птицы, в результате цены будут снижаться. В ближайшее время можно ожидать снижение стоимости филе. Сколько будет стоить курятина, пока сказать сложно», – рассказывает эксперт.

Цена на молоко в ближайший месяц не изменится. Уже нет эффекта от сезона «большого молока», который начался в марте – цены стабилизировались.

Небольшой скачок инфляции (на уровень 3,5%) наблюдался в прошлом месяце и был вызван отменой скидки на газ. В то же время летом, как прогнозируют в НБУ, темпы роста цен замедлятся. «С начала года инфляция составила всего лишь 5.1% .В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0.1%, что меньше, чем ожидалось», – заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Отметим, в Министерстве финансов в бюджет Украины на 2016-й год заложили инфляцию на уровне 12%.

Эксперт инвестиционной компании «Forex Club» Андрей Шевчишин поясняет, на потребительское настроение украинцев влияет в том числе и урегулирование политического кризиса. Кроме того, на данный момент национальная валюта укрепилась, а зарплаты в мае повысили, что также повлияло на покупательскую возможность украинцев.

«Главным сдерживающим фактором будет выступать повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду. Рост этих тарифов будет сокращать доступные для покупок ресурсы и переориентировать затраты на более низкий ценовой сегмент», – отмечает экономист.




Комментирование закрыто.