Как изменятся правила регистрации кассовых аппаратов

UBR.ua

кассовый аппарат

Накануне новогодних праздников Кабмин и Государственная фискальная служба стали с особой ожесточенностью бороться с неучтенной наличностью. Самыми разными методами: от проверки заведений, где проводятся новогодние корпоративы до совершенствования законодательной базы по применению кассовых аппаратов.

Тем временем идет активная работа над упрощением законодательства по регистрации РРО. UBR.ua разузнал у одного из участников рабочей группы при Минфине, какие изменения готовятся для бизнеса.

«Прежде всего, хочу отметить, что работа над изменениями идет очень тяжело, каждую позицию приходится доказывать по несколько раз, и даже по несколько десятков раз, убеждать все время каких-то новых чиновников в том, что небо — синее, трава — зеленая, снег — белый, а подклеивание бумажных чеков в зарегистрированную книгу в 2017 году — анахронизм», — подчеркнул директор департамента региональной сети ООО «Электрум пеймент систем» (Electrum) Игорь Дядюра.

Это касается как упрощения процедур, связанных с кассовыми аппаратами, так и других важных вопросов: бумажных копий десятков никому не нужных документов на фанерных «уголках потребителя» (кроме самих проверяющих), зарегистрированных бумажных «книг жалоб» и прочих.

В частности, предполагается отменить при регистрации/перерегистрации РРО документы: договоры покупки самого РРО и аренды помещения, где будет установлена касса. Как ранее заявлял участник рабочей группы при Минфине по вопросу применения РРО Андрей Панасюк, вопросы упрощения регистрации кассовых аппаратов предполагается завершить в течение 2-3 месяцев.

Речь идет об изменении норм приказа Минфина №547, который регулирует порядок регистрации и пломбирования аппаратов.

По словам Игоря Дядюры, существующая процедура регистрации кассового аппарата сложная и состоит из восьми шагов. Одним из ее элементов является представление органам ГФС договоров покупки самих РРО и договоров аренды помещений.

«Представляете, сколько надо бумаг принести, если речь идет не об одном аппарате, а как у нашей компании, а о сотнях РРО», — отметил Дядюра.

По его словам, договор с центром сервисного обслуживания остается и его надо будет предоставить в ГФС. Но и тут будет позитивное изменение: в случае, если регистрируется много касс, которые будут обслуживаться по одному договору сервиса, достаточно будет принести одну копию договора на всю партию, а не на каждый РРО.

«У ГФС должен наконец заработать электронный кабинет, и документы можно будет подавать в электронном виде. Эта возможность предусмотрена законодательством и сейчас, но как почти всегда у госорганов — не реализована. Старт этого кабинета обещают на 1 февраля 2018 года», — рассказал Дядюра.

К сожалению, наверняка сказать, что именно уже решено, а что еще находится в стадии обсуждения, можно будет только после того, как будут подписаны изменения к приказу Минфина №547.

Почти наверняка останется нерешенной главная проблема — с Книгой учета расчетных операций (КУРО). Со всей ее бессмысленной процедурой подклеивания распечатанных фискальных чеков в зарегистрированную в ГФС книгу.

«Все эти чеки отправляются в ГФС и объяснить, зачем нужна эта книга и это подклеивание на официальных встречах не может никто, если не считать аргументов вроде «как бы чего не вышло» и «а что же мы будем проверять». Еще раз подчеркну — политической воли, решимости что-то менять — нет. Есть имитация деятельности, при чем даже имитация — вялая», — заметил Дядюра.

Почти наверняка также останется норма с адресом: при смене названия улицы или населенного пункта (в ходе декоммунизации, например, которая продолжается уже несколько лет) всю регистрацию нужно будет повторять заново.

В другой стране сменили бы название улицы в госреестрах и все. Но в Украине бизнес должен будет, как и прежде, с новой пачкой бумажных копий и с оригиналами идти на поклон к чиновнику.

Тем не менее, на практике даже эти небольшие изменения сократят затраты предприятий на бумагу при регистрации РРО.

Возможно, будет легче с электронным кабинетом. Хотя нельзя исключать, что возить бумажные документы окажется проще. Если система не будет зависать и работать корректно.

«К сожалению, какого-то особенного облегчения работы, которое состоялось бы с отменой подклеивания чеков в бумажные книги, не предвидится», — сказал Дядюра.

Разве что, как сообщалось ранее, удастся убрать из соответствующего пункта о КУРО слово «ежедневно». То есть подклеивать чеки в эту книгу можно будет реже.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.