Как изменился украинский рынок труда в начале года

ГолосUA

работа_учеба

В январе 2016 года в Украине не наблюдается значительного увеличения числа вакансий и изменений в зарплатной политике компаний.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Руслана Березовская.

«Январь – месяц праздников и длительных выходных. Поэтому активность работодателей и соискателей была несколько ниже обычного. Первый месяц года не принес значительного увеличения числа вакансий. В январе на Международном кадровом портале hh.ua было опубликовано около 56 000 новых резюме. В ТОП-5 регионов по количеству вакансий и резюме традиционно вошли города-миллионники – Киев, Харьков, Днепропетровск и Одесса. Наибольшим рост вакансий был в Харьковской, Херсонской, Черкасской, Львовской и Днепропетровской областях. Заметно упало количество предложений в Кировограде, Житомире, Суммах и Полтаве. Незначительно повысили свою активность соискатели Херсонской, Хмельницкой и Одесской областей. Меньше по сравнению с предыдущем месяцем размещали резюме в Тернопольской, Волынской и Кировоградской областях», — сообщила Р.Березовская.

По словам эксперта, рейтинг профессиональных сфер с наибольшим количеством резюме не изменился.

«Сюда входят информационные технологии, бухгалтерия и финансы, начало карьеры, производство и продажи. А вот менее активно искали работу маркетологи и пиарщики, бухгалтера и финансисты, а также работники в сфере консалтинга. Больше всего предложений было для специалистов по продажам, IT-специалистов, соискателей без опыта работы и студентов, работников в сфере маркетинга, рекламы и PR, а также административного персонала. Менее активно по сравнению с предыдущем месяцем работодатели искали банковских служащих, специалистов по закупкам, юристов и HR-специалистов. Также в связи с завершением высокого курортного сезона упал спрос на работников в сфере туризма и отельно-ресторанного бизнеса. Изменений в зарплатной политике компаний в январе не наблюдалось. Стабильный рост курса доллара привел к тому, что еще в прошлом году большинство работодателей зафиксировали размер материальных компенсаций в национальной валюте и сейчас продолжают выплачивать зарплаты в гривне. В начале года размер оклада повысили только тем, кто выполнил план и существенно повлиял на бизнес-показатели прошлого года. Стоит отметить, что треть работодателей не берутся делать прогнозы на этот год и утверждают, что зарплатная политика компании будет зависеть от ситуации на рынке», — добавила Р.Березовская.




Комментирование закрыто.