Кабмин сократит количество зарплатных банков

FinClub

гривна_2

Кабинет министров готовит новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, госпомощи и зарплат бюджетников.

Об этом сообщает FinClub.

Новые условия заменят требования жесткого постановления № 37, принятого в начале года. Тогда решение Кабмина не только возмутило банки, но и вынудило их оспорить документ в суде. Иски подали Независимая ассоциация банков Украины, ПриватБанк и УкрСиббанк.

«Нам удалось добиться судебного запрета на проведение заседания постоянной комиссии Минфина по пересмотру уполномоченных банков. Пока заседание суда перенесли на 22 июня. Надеемся, что до этого времени правительство отменит постановление № 37 и примет новое, более взвешенное и справедливое в отношении всех игроков рынка», – сообщила FinClub исполнительный директор Независимой ассоациации банков Украины Елена Коробкова.

Обновленный документ будет масштабнее. Если постановление № 37 касается только отбора банков для выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, то готовящийся проект постановления также будет затрагивать выплату пенсий.

Согласно проекту документа, которым располагает FinClub, уполномоченные банки должны будут отвечать восьми критериям – на один меньше, чем раньше. Полностью идентичны шесть требований.

Как и сейчас, доля активов банка-кандидата на выплаты должна составлять не менее 1% активов банковской системы; банк должен работать на рынке не менее трех лет; не допустят к работе с бюджетниками банки, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями. Не допустят к таким выплатам банки, которые не являются участниками ФГВФЛ, «кроме случаев, предусмотренных законом» (исключение касается Ощадбанка), или имеют долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет. Не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы НБУ.

Впрочем, появилось исключение из правила размера активов: оно не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

Чуть жестче будут требования НБУ: к банкам в течение шести последних месяцев (сейчас – три) комиссия НБУ не должна применять меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций.

Появилось новое требование: соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. Но исчезла норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.

Как и сейчас, банки должны эмитировать платежные карты, но эмиссия карт госсистемы (речь о «Простір», ранее – НСМЭП) больше не должна составлять не меньше 10% выпущенных карт. Госбанки становятся уполномоченными вне конкурса. Их уникальный статус сохранен.




Комментирование закрыто.