Кабмин отдаст производство спирта в частные руки

Закон и бизнес

сигареты_алкоголь

Правительство Украины решило отказаться от государственной монополии на производство спирта. Вместо этого оно собирается контролировать объем его производства и импорт.

Об этом сообщает Закон и бизнес.

Необходимость принятия законопроекта «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли» (№5445) в Кабмине объясняют стремительным падением производства спирта и его экспорта. Кроме того, вследствие роста теневого оборота бюджет недополучил в прошлом году 6,1 млрд. грн. акцизного сбора. Поэтому, по мнению чиновников, нужно продать все государственные предприятия этой отрасли, чтобы их модернизация и снижение себестоимости стало заботой новых владельцев.

К продаже будут предлагать целостные имущественные комплексы структурных подразделений государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт». Причем по довольно необычной схеме, поскольку сначала продадут тикомплексы, которые обеспечат нужный стране объем производства спирта (19 млн дал). Именно они получат исключительное право до 31.12.2022 производить пищевой этиловый спирт.

Другие должны или перепрофилироваться (например, как прогнозируют в правительстве, на биоэтанол), или производить технический спирт, но монопольно так же только 6 лет.

Параллельно правительство возьмет на себя определение предприятий, которые получат исключительное право на импорт спирта якобы для защиты отечественного товаропроизводителя. В то же время экспорт спирта станет «полностью либерализован».




Комментирование закрыто.