Кабмин изменил условия работы ж/д перевозчиков в Украине

Интерфакс-Украина

Железная_дорога_Джанкой,_Крым

Правительство постановлением №1168 утвердило лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов железнодорожным транспортом, направленные на усовершенствование механизма работы перевозчиков.

В Министерстве инфраструктуры агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что в числе новшеств документа — требование наличия соответствующей квалификации у персонала субъекта хозяйствования (лицензиата), т.е. железнодорожного образования, стажа работы и пр., а также присутствия в штате субъекта хозяйствования лиц, ответственных за организацию перевозок пассажиров и опасных грузов.

Помимо этого, лицензиат должен оформить трудовые отношения с персоналом ж/д транспорта путем заключения коллективного или трудового договора; его руководитель и заместители руководителя не должны иметь непогашенных или не снятых в установленном законом порядке судимостей за совершение умышленных преступлений.

Кроме того, будут ограничены выдача и аннулирование выданных лицензий субъектам хозяйствования, на деятельность которых влияют резиденты государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины и/или действия которых создают условия для возникновения военного конфликта и применения военной силы против Украины.

«Вместо наличия технических условий, которые субъекту хозяйствования необходимо было согласовывать с различными органами власти и «Укрзализныцей», введены регламентные условия, в виде технологических процессов, положений, инструкций, порядков, которые содержат технические, технологические и другие требования, условия и порядок выполнения процессов и/или предоставления услуг», — сообщили в министерстве.

Там также отметили устранение дублирования полномочий органов лицензирования и государственного надзора и контроля по осуществлению ими контроля над лицензиатами в части выполнения ими требований нормативно-правовых актов.

«Такие нововведения дадут толчок к повышению уровня квалификации персонала, что повысит компетентность железнодорожных компаний, позволит им самим определять условия и порядок выполнения процессов и/или предоставления услуг ж/д транспортом, увеличит долю отечественных железнодорожных компаний за счет вывода с рынка железнодорожных перевозок компаний, на деятельность которых влияют резиденты государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», — резюмировали в Мининфрастуктуры.




Комментирование закрыто.