Кабмин хочет пустить с молотка еще шесть облэнерго

uek_001Кабинет министров Украины передал Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) для последующей приватизации 60,25% акций «Запорожьеоблэнерго», 46% «Черкассыоблэнерго», 65,001% «Харьковоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго» и 70,008% «Хмельницкоблэнерго».

Об этом сообщили в пресс-службе ФГИУ.

Акции шестой компании — 50,9% «Тернопольоблэнерго» — находятся в процессе передачи.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 3 апреля т.г. утвердил план размещения акций шести областных энергоснабжающих компаний на приватизационных аукционах и на фондовой бирже. Речь идет о размещении пакетов акций акционерных компаний «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «Николаевоблэнерго».

В начале апреля глава Фонда госимущества Александр Рябченко сообщил, что ФГИУ планировал выставить на биржу 5-процентные пакеты «Харьков-«, «Николаев-» и «Хмельницкоблэнерго». Оставшиеся контрольные пакеты акций этих облэнерго (от 60% и выше) будут выставлены на конкурсные торги.

Как известно, Украина еще в 2012 году заявила о приватизации двух из пяти оставшихся в госсобственности тепловых энергогенерирующих компаний: Центрэнерго и Донбассэнерго. ФГИУ Украины подтвердил планы о их продаже в 2013 году и назвал желаемую сумму выручки за обе компании — 2,3-2,5 млрд грн.

Как сообщалось, поступления от приватизации в январе-феврале 2013 года составили 21,4 млн грн — 0,2% от годового плана. Поступления от аренды госимущества по итогам января-февраля составили 175 млн грн (21% от плана).

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющим государственное регулирование в сфере энергетики Сергея Титенко, приватизация тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и облэнерго в Украине завершится в 2013 году.

ИСТОЧНИК: NEWSru.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.