К проверкам на субсидии подключили банки и отказывают по-новому

UBR.ua

Отказ в оформлении субсидии может последовать при получении денежного перевода, превышающего 50 тыс. грн. А также после победы в лотерее — ее также засчитают в доход. А вот депозиты в банке и проценты от них, и даже кэшбеки не повлияют на расчеты размера льготы, уверяют в Минсоцполитики.

Об этом пишет UBR.ua.

Помимо этого, говорят эксперты, проверять субсидиантов на предмет крупных транзакций чиновникам помогают и банкиры, которые мониторят не только траты, но и денежные поступления на счета украинцев.

«Банки сейчас, по поручению Минфина, проверяют по кодам лиц, которые получили субсидии. И если по коду видно, что была операция свыше 50 тыс. грн (не имеет значение какая: покупка или продажа), сообщают в Минфин, а те уже органам соцзащиты, и отменяют субсидию. Начали проверять и поступление частных валютных переводов из-за границы. Если за раз поступила сумма в валюте эквивалентном выше 50 тыс. грн, то тоже сообщают. Был случай, когда человеку прислали родственники 100 тыс. грн на лечение, он эту сумму перечислил за границу на операцию, и у него забрали субсидию», — рассказал UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Со множеством сложностей сталкиваются и объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Например, в Одессе управление соцзащиты требует от управителей дополнительные документы, вместо необходимых по закону (копии документа о госрегистрации и выписки из протокола общего собрания про определение перечня и размера взносов и платежей сособственников). И в случае непредоставления документации, просто отказывают в начислении субсидий.

«Документов просят, чтоб сложнее было получить расчеты по субсидиям. Меня возмутило, что просят еще письма из ЖЭКов, что по дому нет задолженности», — рассказал UBR.ua президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов.

Юристы наблюдают всплеск по бракоразводным делам, и уверяют, что связан именно с субсидиями. Люди разводятся формально, только с целью исключения неработающих лиц из числа прописанных для получения субсидии. Как рассказал гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, нередко субсидианты намерено выписывают одного из членов семьи для оформления субсидии. При этом, фактически никто никуда не съезжает, люди живут семьей.

«Накануне отопительного сезона люди стали больше работать на опережение и упреждение отказов в предоставлении субсидий. Одним из оснований для отказа в предоставлении субсидии является наличие просроченной более двух месяцев задолженности по оплате «коммуналки», общая сумма которой свыше 20 необлагаемых налогом минимумов (17 620 грн), поэтому ее обжалование (спорность размера) формально позволяет получить субсидию», — объяснил UBR.ua этот прием управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.

Какие документы готовят, чтобы точно получить субсидию: чтобы обойти моменты с неработающими членами семьи — получают справку о том, что вместе не проживают; разводятся, чтобы не было отказа в предоставлении субсидии; кто-то из неработающих становится на учет в центр занятости (биржу труда); реструктуризируют долги по коммунальным услугам; судятся для получения определения суда об обжаловании долга.

По примерным подсчетам чиновников, уже сейчас до 10% денег, выделяемых на субсидии, тратятся нерационально. Чтобы вывести особо хитрых льготников на чистую воду, в ведомстве разрабатывают так называемый риск-ориентированный подход в подходе назначения социальной помощи. Если же найдут нарушения при подаче деклараций (например, неправдивую информацию), субсидию попросят вернуть за весь период ее предоставления.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.