К лету украинцам готовят новые налоговые сюрпризы

UBR

 

гривна_2

Этим летом украинским плательщикам налогов придется столкнуться с рядом новаций. В частности, это реформирование работы ГФС и автоматическое блокирование возмещения НДС.

Об этом пишет UBR.

Новая редакция ст.19 Налогового кодекса четко размежевывает полномочия районных и областных налоговых органов ГФС.

«На уровне налоговых инспекций, которые теперь оказывают только сервисные услуги, остались всего четыре функции: подтверждение реестров, выдача справок, свидетельств и принятие отчетности. Кроме того, за инспекциями сохраняется обязанность консультирования налогоплательщиков», — рассказала, начальник главного управления ГФС в г. Киеве Людмила Демченко.

По ее словам, до начала реорганизации 1 апреля 2017 года, в столичных районных инспекциях работало 1,8 тыс. чел, из которых осталось только около 800, а остальные — переводятся в киевский главк.

Вся проверочная работа сосредотачивается на уровне областных подразделений ГФС. Скажем, в Киеве все привыкли, что в несколько отделов по 10 районам. А теперь создан единый отдел налогообложения юридических лиц, где инспектора проводят камеральные проверки.

«Решения-уведомления за несвоевременную подачу налоговой отчетности, за механические или автоматические ошибки — все решения будут приниматься на уровне киевского главка», — рассказала Людмила Демченко.

Реформа управления налогового аудита началась еще год назад, в порядке пилотного проекта. Результатами налоговики довольны: количество проверок сократилось в два раза, с удвоением их результативности (взыскано примерно 1 млрд грн в 2015 году, и 1,1 млрд грн в 2016 году). Сейчас налоговики создают единое подразделение (по примеру юрлиц) и для проверок физлиц.

«Все решения-уведомления по транспортному налогу, налогу на недвижимость и землю должны быть выписаны и присланы плательщикам до 1 июля 2017 года. А это очень трудно сделать в ходе реформирования самой системы контроля», — заверила она.

Управляющий партнер международной юридической компании ICF Legal Service Наталья Ульянова прогнозирует, что после того, так порядок проведения проверок и их периодичность будут жестко регламентированы законом, административное давление на бизнес снизится. В том числе после замены налоговой милиции службой финансовых расследований.

Пока в столице, в порядке эксперимента, внедряют пилотный проект по заключению договора о признании электронных документов в течение одних суток. Как известно, на официальную регистрацию такого договора отводится 5 дней (в электронном виде) и 20 дней — если по почте.

«Бывает масса обращений плательщиков в последние дни, когда сроки подачи накладных заканчиваются, а договор налоговая не подписывает. Сейчас, если нет претензий к плательщику, или это новое предприятие, которое не подпадает под критерии риска, договор заключается за день. Полтора месяца работаем в таком режиме и жалоб стало значительно меньше: вместо 146 желоб в месяц, сейчас только 10», — говорят в ГФС г. Киева.

Больше всего проблем у бизнеса традиционно возникает с уплатой НДС: этот налог составляет почти половину бюджетных поступлений столицы (46%). Как известно, новая редакция НК (закон №1797) предусматривает механизм остановки с 1 апреля 2017 года регистрации «рисковых» налоговых накладных в Едином реестре (ЕРНН). А также восстановление такой регистрации после того, как плательщик представит налоговикам соответствующие пояснения и доказательства. С 1 апреля по 1 июля 2017 года система работает в тестовом режиме, то есть, без фактической остановки регистрации налоговых накладных.

«Работа в тестовом режиме показала, что фиктивный налоговый кредит ежемесячно составлял 500-700 млн грн, но с 3 апреля, когда мы стали использовать наработки автоматического блокирования, уже видно, что только за один месяц в Киеве сформирован такой кредит всего на 80 млн грн», — рассказала Людмила Демченко.

Впрочем, сами налоговики признают, что по части возмещения НДС возникает очень много вопросов у бизнеса.

Например, по словам Наталии Ульяновой, со стороны налогоплательщиков уже есть жалобы на то, что некоторые данные из реестра пропадают, а отдельным заявкам присваивают новые даты. Юрист отмечает, что тестовый режим системы блокировки накладных показал, что не все решения объективны, так как их по-прежнему принимают люди — специальная комиссия при ГФС, состоящая из чиновников фискальной службы. Одним из оснований для блокировки может стать несоответствие во входящих и исходящих кодах товаров и услуг. Что может свидетельствовать о так называемой схеме «скрутки» для формирования фиктивного возмещения НДС. Однако налоговый учет сильно усложняет необходимость указывать в реквизитах НН коды товаров по УКТВЭД и коды услуг.

 




Комментирование закрыто.