К концу года банкиры предсказывают снижения учетной ставки НБУ до 14%

Украинские новости

Нацбанк НБУ

Банкиры ожидают снижения учетной ставки Национального банка до 14% до конца 2016 года.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола “Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью?”.

“По результатам одного или двух заседаний монетарного комитета Национального банка мы ожидаем, что учетная ставка будет снижена до 14%. Почему НБУ так медленно действует и сразу не снижает учетную ставку к данному показателю? Потому, что Нацбанк не уверен, что правительство сможет обеспечить макроэкономическую стабильность в следующие периоды. Сейчас очень важно чтобы мы получили хороший и выполнимый госбюджет”, – считает старший советник президента Альфа-банка (Украина) Роман Шпек.

Он отметил, что снижение ставок по депозитам в этом году стало результатом оздоровления в экономике.

“Снижение ставок – это здоровая тенденция, которая говорит об оздоровлении экономики. В прошлом году ставки были под 30%, а темпы инфляции были порядка 60% в позапрошлом году и 43% в прошлом. Фактически ставка не покрывала инфляционные риски и была отрицательной. Сейчас инфляция прогнозируется на конец года 12%, и ставки по депозитам ее превышают – 16-18%. Если инфляция будет снижаться, и ставки по депозитам будут оставаться позитивными – это будет создавать условия для экономического роста”, – отметил Шпек.

Банкиры напоминают, что вслед за снижением учетной ставки последует и снижение ставок по вкладам в коммерческих банках.

“Осенью продолжится снижение процентных ставок. Здесь более интересной является тенденция по валютным вкладам. Валюта банкам сегодня не нужна, поэтому уровень 1-4% годовых по валюте является обыденным. Если говорить о гривневых вкладах то, учитывая необходимость банков кредитовать, стоит ждать снижение процентных ставок, но не слишком большими темпами. Все хотят спокойно уйти на зимние каникулы, поэтому я ожидаю снижения ставок осенью с небольшим ростом в декабре”, – комментирует председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

По его мнению, падение депозитных ставок стало закономерным результатом отсутствия кредитования в стране.

“Банки по-прежнему не очень защищены, выдавая кредиты. Не каждая компания готова погашать кредит, и не все имеют желание это делать. Вкладывая деньги в крупное предприятие, банк может очень сомневаться в возможностях возврата этих денег. Поэтому у банков накапливается большой объем ресурсов, они не могут их где-то разместить и заработать, поэтому возникает сомнение в необходимости платить высокие ставки по депозитам”, – говорит Березовик.

Он отметил, что на депозитную доходность влияют позитивные тенденции в экономике.

Как сообщалось ранее, Национальный банк с 16 сентября снизил учетную ставку с 15,5% до 15%.




Комментирование закрыто.