К чему приведет запрет авиасообщения между Россией и Украиной

Сегодня

самолет

Вопрос с вводом запрета на полеты российских авиакомпаний в Украину неоднозначен, а экономические потери российских авиакомпаний и аэропортов будут в относительном измерении меньшими, чем украинских.

Об этом пишет Сегодня.

Регулярные рейсы в Украину на сегодняшний день осуществляют лишь пять российских авиакомпаний: «Аэрофлот», его «дочки» «Россия» и «Трансаэро», «Сибирь» (S7) и «Ютэйр» (UTair). Причем последняя из этих авиакомпаний в санкционный список не попала, т. к. не «засветилась» в пролетах в Крым (ее руководители говорили, что эти рейсы экономически абсолютно убыточны). Зато в список почему-то не попали авиакомпании, которые сейчас довольно активно летают в Симферополь: «ИрАэро», «Грозный авиа», «Икар», «Саратовские авиалинии», «Иж Авиа», «Алроса», Pegas fly.

Российские власти реализовали «зеркальные меры», запретив с 25 октября летать в свою страну авиакомпаниям МАУ, «Днепроавиа», YanAir, WizzAir и «МоторСич». При этом YanAir только планировала запустить свой первый рейс из Киева в Москву как раз с 25 октября. А «WizzAir Украина» уже давно прекратила полеты на маршруте Киев – Москва.

МАУ оценивает ущерб от приостановки рейсов между Украиной и Россией примерно в $10 млн. По словам представителя компании, такой объем потерь не является критичным, «однако для их компенсации перевозчик будет вынужден повысить стоимость авиабилетов на других направлениях» – но такая причинно-следственная связь выглядит странной.

Одновременно МАУ заявила, что уже более года страдает от санкций, введенных РФ, заключающихся в запрете пролета транзитом через воздушное пространство РФ (при полетах, например, в Пекин и Бангкок), что привело к значительному увеличению протяженности ряда маршрутов и финансовым потерям около $6 млн в год.

До аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе частота авиарейсов между Украиной и РФ составляла 100-125 в неделю, а в последнее время – не более 20-25.

После 25 октября прямые рейсы сможет совершать только UTair, которая сейчас ежедневно совершает по два рейса из Киева (Жуляны) и Москвы (Внуково). Как сообщил руководитель компании, они планируют увеличить количество рейсов в Украину, решение будет принято в течение ближайших двух недель.

Прямые полеты Киев – Москва может начать «Atlasjet Украина». Ранее она планировала выйти на этот маршрут в 2016 г., но сейчас может ускориться.

Альтернативой прямым полетам станет транзит, прежде всего, через Минск, куда летают как МАУ, так и «Белавиа». Дополнительные рейсы могут быть открыты на основе двухсторонних соглашений, причем в столицу Беларуси, скорее всего, можно будет попасть уже не только из Киева, но и Одессы, Днепропетровска, Львова. Пересадочные полеты также возможны через Ригу, Вильнюс, Стамбул и другие города. При этот велика вероятность, что перевозчики, понимая, что прямых рейсов нет, увеличат цены на полеты с пересадками.

Потеряют украинские аэропорты. Сейчас перелеты в Россию осуществляются из Киева, Одессы, Днепропетровска и Львова. Они могут потерять 15-30% пассажиропотока.

Юристы сейчас говорят, что зеркальные санкции, которые РФ применила к украинским авиакомпаниям, нарушают положения двустороннего соглашения о воздушном сообщении, т.к. не имеют под собой никаких юридических оснований. Ответом на этот может быть такая аналогия: когда шпиона (или шпионов), работавшего под дипломатическим прикрытием, высылают из страны, то в ответ в международной практике высылают такое же количество дипломатов, занимавших аналогичные должности, не формулируя при этом никаких конкретных претензий к ним.

«Росавиация» заявила, что отменит запрет для авиакомпаний Украины только после аналогичного решения Киева.




Комментирование закрыто.