К чему может привести повышение «минималки» до 3,2 тысяч

Сегодня

гривна

Вчера премьер Владимир Гройсман сделал сенсационное заявление — с 1 января следующего года минзарплата должна вырасти более чем вдвое — до 3200 грн. Эксперты говорят, что инициатива похвальная, но из-за роста зарплат могут подскочить цены, а субсидии — пересчитать.

Об этом пишет Сегодня.

ОТКУДА ДЕНЬГИ. Сейчас ми­­ни­­мальная зарплата, напомним, равна 1450 грн, с 1 декабря должна повысится до 1550 грн. Гройсман также назвал стоимость новой потребкорзины, принятой на днях — 3200 грн на месяц (нынешняя — около 2500 грн), то есть она сравнялась с прожиточным минимумом для трудоспособных. По словам премьера, он уже поручил Минфину и Минсоцполитики учесть при доработке госбюджета на 2017 год ко второму чтению двукратное повышение минзарплаты.

Но официально ни в одном министерстве не комментируют, за счет чего могут так вырасти зарплаты бюджетников. Но высокопоставленный источник в правительстве сообщил нам, что, во-первых, ожидается резкий рост поступлений в Пенсфонд (ПФ) от выбеливания зарплат в частном секторе, что позволит сократить дотации в ПФ из госбюджета, которые сейчас составляют порядка 12 млрд грн ежемесячно. А сбереженные в казне деньги пойдут на повышение зарплат врачам, учителям, библиотекарям и т. д.

«Сейчас многие фирмы официально платят сотрудникам минзарплату 1450 грн, остальное дают в конверте, а с 2017 года им придется по-белому платить две минзарплаты, значит, отчисления ЕСВ в ПФ вырастут вдвое», — пояснил источник. Второе — пока власти заморозят пенсии, но как только пойдет рост доходов Пенсфонда, их тоже обещают проиндексировать, на сколько — пока не понятно.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Экономисты осторожно оценивают инициативу властей. Так, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что повышение минзарплаты улучшит благосостояние граждан: «Возникает вопрос, где взять ресурс для повышения минималки бюджетникам. Но, думаю, можно пересмотреть программы и выделить на это средства. Зато люди, работающие в госсекторе, почувствуют реальное улучшение уровня жизни, — говорит эксперт. — Что касается бизнес-структур, то здесь не должно возникнуть проблем. По его словам, многие работодатели, которые платят белые зарплаты, согласны на этот шаг. А вот те, кто выплачивает сотрудникам деньги в конвертах, вынужденно перейдет на работу в белую. Это позволит активировать детенизацию экономики, тем более бизнесу это придется сделать в условиях перехода банков на безналичные платежи», — говорит экономист.

При этом Забловский уверен: рост минзарплат активизирует покупательную способность, что позволит расти экономике и мало повлияет на инфляцию или колебания курса.

Но есть и скептики. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко обратил внимание, что ставка 1-го тарифного разряда станет 1600 грн (сейчас — 1185 грн), а не 3200. «При таком тарифном разряде с 1 января 2017 года зарплата чиновника 1-го разряда будет всего 2048 грн (сейчас — 1561 грн), — подсчитал Охрименко. — Что касается бизнеса, то вряд ли то, что платят работникам официально, увеличится вдвое. Многих вынудят под угрозой увольнения написать заявление о переходе на 0,5 ставки, а работать люди будут полный день. Либо часть сотрудников уволят, а оставшихся за более высокую официальную зарплату заставят вкалывать больше».

Экономист Иван Никитченко уверен, что вскоре после повышения минзарплат властям придется повышать и минпенсии, так как рост доходов увеличит инфляцию. При этом он прогнозирует, что повышение пенсий увеличит дефицит ПФ с нынешних 156 млрд грн минимум до 200 млрд, так как работодатели начнуть хитрить: чтобы платить в ПФ меньше ЕСВ, «добровольно-принудительно» переведут сотрудников на неофициальное трудоустройство или сделают их физлицами-предпринимателями, у которых ЕСВ всего 341 грн/мес., а с 3200 грн хозяину фирмы придется платить 704 грн/мес.




Комментирование закрыто.