К чему может привести падение астероида на Землю

РИА Новости

астероид

По статистике, умереть от удара небесного тела практически невозможно, по приблизительным оценкам, вероятность падения метеорита весом около 200 граммов прямо на человека составляет один к 700 миллионам случаев, учитывая, что в мире живет около семи миллиардов людей.

Тем не менее опасения ученых вполне понятны, ведь одно такое событие может на тысячи лет поменять земную атмосферу, сильно воздействовать на поверхность планеты, вызвать обширные пожары и разрушительные цунами, пишет РИА Новости.

По оценкам ученых, при ударах тел диаметром до 100 метров (с кинетической энергией менее 100 мегатонн) основными поражающими факторами становятся ударная и сейсмические волны (землетрясение), световое излучение (пожары) и цунами.

При размере космического тела от 10 до 100 метров основным поражающим фактором становится лишь ударная волна, а роль прочих эффектов незначительна. Так, при падении Челябинского метеорита размером менее 20 метров число пострадавших превысило 1600, хотя и без серьезных последствий, однако был нанесен значительный материальный ущерб.

Теоретические расчеты показали, что при падении космических тел на Землю осуществляется один из четырех сценариев:

1. Если космическое тело имеет большой размер, то кратерообразующий удар происходит, когда оно, даже будучи раздробленным, достигает поверхности Земли.
2. Если размеры небесного тела поменьше, его называют поверхностным гигантским болидом, который производит поверхностный «метеорный взрыв» (когда высокоскоростная струя мелких фрагментов и паров метеороида и нагретого в ударной волне воздуха ударяет по поверхности Земли, не образуя кратера).
3. Третий сценарий запускается воздушным гигантским болидом, производящим воздушный «метеорный взрыв» (когда продукты полностью разрушенного и испаренного метеороида тормозятся в атмосфере и не достигают поверхности Земли, но ударная волна и тепловое излучение производят заметные разрушения и пожары).
4. Самое незначительное воздействие вызывают обыкновенные метеорные явления, не оставляющие заметных следов на поверхности Земли, которые можно наблюдать как с Земли, так и из космоса.

Типичные скорости входа в атмосферу небесных тел соcтавляют до 50 километров в секунду (в среднем 20 километров в секунду). То есть кинетическая энергия ударника (так математики, моделирующие риски, называют любое небесное тело, врезающееся в атмосферу или поверхность Земли) превышает 100 килотонн ТНТ (килотонн в тротиловом эквиваленте).

Выделение энергии тела в атмосфере приводит к эффектам, характерным для воздушных взрывов: в атмосфере распространяется ударная волна, на поверхность Земли приходит тепловое излучение. Ударная волна, отражаясь от поверхности планеты, создает волну сейсмическую.

Возможны также электромагнитные возмущения, которые пока недостаточно исследованы. Многие из них опасны, так как оказывают существенное негативное влияние на природу, человека и инфраструктуру.




Комментирование закрыто.