Израиль построит по дну Средиземного моря самый длинный в мире газопровод

Украинские новости

После двух лет переговоров между Израилем, Грецией, Италией и Кипром было достигнуто соглашение о поддержке Европейского союза для строительства самого длинного подводного газопровода в мире.

Об этом сообщает Globes.

Этот трубопровод позволит Израилю экспортировать природный газ из своих водохранилищ в страны соглашения, на Балканы и Центральную Европу.

Первоначальный меморандум о взаимопонимании между двумя странами был подписан в декабре 2017 года, и потребовался почти год для завершения окончательного соглашения, которое будет отправлено в Европейский союз для обсуждения на этой неделе. Ожидается, что соглашение будет подписано в начале февраля 2019 года, и потребуется около года для разработки соглашений о финансировании проекта и еще пяти лет для его строительства. Если все пойдет по плану, то в 2025 году Израиль станет одним из европейских поставщиков энергии.

Проект, стоимостью 25 млрд долларов, является инициативой министра энергетики Юваля Штайница, который первым представил его два года назад на конференции в Абу-Даби.

Труба будет проходить на глубине 3-3,5 км, а длина будут 2100 км. На сегодняшний день, ЕС инвестировал 100 млн долларов ТЭО в разработку, которая дала положительные результаты.

В рамках соглашения государства обязуются сотрудничать для того, чтобы проект был создан во всех областях. Согласно соглашению, Израилю и Кипру будет отдан приоритет в экспорте газа на европейский рынок. Кроме того, государства согласились с тем, что можно было бы присоединить другие страны к проекту с согласия всех стран-основателей.

Маршрут трубопровода начнется с израильского морского района через морскую зону Кипра, территорию Кипра, греческую и кипрскую морскую территорию, пройдет через Крит, греческий континент, греческую территорию, итальянскую морскую территорию и Италию. Ожидается, что запланированный трубопровод составит от 10 до 20 млрд м3.

Источник: Украинские новости

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить