Израиль планирует уничтожить вновь отстроенные туннели ХАМАС

Русская служба ВВС

Израиль_армия

Израильское руководство рано или поздно будет вынуждено начать боевые действия против ХАМАС с главной целью — уничтожить подземные туннели, которые были заново отстроены за минувшие полтора года после окончания операции «Нерушимая скала» в секторе Газа.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

О восстановлении своего «подземного потенциала» открыто говорят в руководстве ХАМАС в Газе. В конце января один из лидеров движения Исмаил Хания отметил, что организация фактически возобновила подготовку к полномасштабной войне с Израилем.

Летом 2014 года разветвленная сеть таких туннелей стала полной неожиданностью для израильских военных. Благодаря туннелям палестинским боевикам неоднократно удавалось совершать диверсии на израильской территории — там, где их никто не ждал. Из-за сложившейся ситуации туннели даже были объявлены «стратегической угрозой» и стали поводом для начала масштабной наземной операции в секторе.

«Израильское руководство допустило ряд просчетов во всем, что касается выборочной борьбы с подземными тоннелями, — говорится в специальном отчете государственного контролера Израиля Йосефа Шапиры. — Данная проблема нуждается в безотлагательном решении ввиду всей серьезности и опасности, которую представляют собой подобные сооружения».

«Нынешние заявления ХАМАС нужно воспринимать крайне серьезно. В прошлом, когда они говорили о туннелях, выяснилось, что они действительно существуют, — говорит полковник запаса Моше Леви. — Сегодня мы получаем все больше сведений о том, что боевики вновь копают, и участившиеся аварии, о которых мы слышим, – лишнее тому доказательство».

Параллельно с политическим решением проблемы туннелей в Израиле пытаются найти решения технические. Так, например, министр национальной инфраструктуры Юваль Штайниц заявил, что решение египетских властей затопить туннели, ведущие из сектора Газа на египетскую территорию морской водой в районе города Рафиах (юг сектора Газа), было целиком согласовано с руководством Израиля.

Ранее специалисты по окружающей среде отмечали, что подобное затопление туннелей между Газой и Израилем в центральной и северной части водой с моря может негативно сказаться не только на жителях сектора, но и на израильских гражданах, многие из которых занимаются сельским хозяйством. По их мнению, изменение экологической обстановки и степени засоления почвы приведет к настоящей катастрофе, и в армии от такого решения на данный момент отказались.

При этом израильтяне вовсе не отказались от попыток создать систему раннего оповещения строительства таких туннелей.

Некоторые на этот счет даже шутят: если Израиль сумел придумать противоракетную систему «Железный купол», которая сбивает большинство ракет, летящих из сектора Газа над землей, то найти способ выявить копающих туннель под землей не должно составить большого труда. Тем более что некоторые из идей уже рассматриваются в министерстве обороны, и все зависит исключительно от финансирования.

Ожидается, что в ближайшие три года на проектирование таких систем государство Израиль потратит около 120 миллионов долларов. Часть средств будет получена в качестве военной помощи от США.




Комментирование закрыто.