Изменение статуса Донбасса возможно только после прекращения огня, — замглавы МИД

УНН

Конституция

Изменения в Конституцию Украины в части особого статуса для Донбасса возможны только после переговоров, которые состоятся в случае полного прекращения огня.

Такое мнение высказал один из участников переговоров в «нормандском формате», заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью DW, передает УНН.

«Они (россияне — ред.) считают, что нужно внести изменения в украинскую Конституцию, которые, по их мнению, позволят людям снова полюбить друг друга и прекратить стрельбу. Мы считаем, что сначала нужно прекратить стрелять. Тогда легче будет сесть за стол переговоров, чтобы понять, почему, оказывается, кто-то был недоволен украинской Конституцией. Я, например, никогда не слышал от Донецка, что в Конституции Украины что-то не так… Поэтому прекратим стрелять, допустим, в течение 60 дней. И если это случится, то тогда можно говорить о каких-либо последующих шагах», — сообщил В.Пристайко.

Замглавы МИД также отметил, что на переговорах в «нормандском формате» Украинской стороной будет предложен вариант присутствия ОБСЕ на месте.

«Если идет речь о контроле на границе с Россией, а россияне говорят — «ополченцы» боятся, что украинцы расстреляют их и их семьи», то мы отвечаем, пусть ОБСЕ будет присутствовать на границе. Вот такие вещи действительно существуют», — отметил В.Пристайко.

Кроме того, по мнению В.Пристайко, выборы на Донбассе возможны только после наработки парламентом соответствующего законодательства.

«Мы считаем, если там не будут переизбраны люди для управления этой территорией, то и политического прогресса никогда не будет достигнуто. Даже если нам каким-то образом удастся закончить военное противостояние. Соответствующие шаги должен сделать наш парламент — разработать законодательство, которое бы позволяло эти выборы осуществить», — добавил В.Пристайко.




Комментирование закрыто.