Избирательные бюллетени настолько непонятны, что их проще выбросить, — опрос

Укринформ

выборы

Украинцы озадачены новым избирательным бюллетенем и вероятностью того, что в одних округах могут быть избраны двое и более кандидатов, а в некоторых — ни одного.

Как почеркнула координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время пресс-конференции в Укринформе, об этом свидетельствуют результаты фокус-групповых дискуссий с избирателями, сообщает корреспондент агентства.

«Как мы видим по результатам исследования, есть даже высказывания, которые содержат определенную агрессию в результате непонимания того, как заполнять избирательные бюллетени. Некоторые избиратели говорят, что если бы в день выборов они увидели этот бюллетень впервые, то, возможно, его бы просто зачеркнули и вбросили в таком виде», — сказала Айвазовская.

По ее мнению, вряд ли 25 октября можно ожидать высокой явки избирателей, поскольку отношение к ним менее серьезно, чем к национальным выборам президентского или парламентского уровня.

Как подчеркнула руководитель проектов Гражданской сети ОПОРА Ирина Швец, это исследование также показало, что граждане не осведомлены, чем принципиально отличается новая избирательная система от старой. Многие из респондентов не знают, что избирательная система, при использовании которой голосование проводится по партийным спискам, называется «пропорциональной». Часть респондентов слышала, что мажоритарных кандидатов на этих выборах не будет, но до конца не поняли, как именно изменилась система.

Ожидания респондентов касательно бюллетеней состоят в том, что они будут похожи на уже знакомые: отдельно партии с возможностью избрать, отдельно кандидаты. Новый бюллетень, который был протестирован на фокус-группах, вызывает сложности в понимании. Многим участникам трудно объяснить, что именно означают фамилии в скобках. «Общее впечатление было такое, что бюллетень интуитивно непонятен и требует уточнения. Например, избиратели выражали разные идеи относительно того, что могут означать две фамилии в бюллетне. Они считают, что это кто-то главный, а кто-то его заместитель. Некоторые считали, что «круче чувак, потому фамилия большим буквами», были и другие варианты от избирателей», — сказала Швец.

По ее словам, подавляющее большинство участников исследования считают крайне важным активное информирование избирателей об изменениях в избирательной системе. Необходимо детальное объяснение с применением примеров и визуальных материалов о том, как именно изменилась система и по какому принципу будут избираться депутаты местных советов.

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Гражданской сети ОПОРА с 31 августа по 9 сентября в рамках 7 фокус-групп в Киеве и других больших и малых городах Украины при поддержке Европейского Союза и Агентства США по международному развитию (USAID).

Гражданская сеть ОПОРА будет проводить общественное наблюдение за местными выборами в Украине, которые состоятся 25 октября 2015 года. Эта деятельность направлена на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предупреждение нарушений избирательного законодательства путем эффективно организованного общественного контроля.

Начиная с 5 сентября во всех регионах Украины работают 144 долгосрочных наблюдателя, к которым присоединятся свыше 3000 краткосрочных наблюдателей в день голосования.




Комментирование закрыто.