Из-за ям на дорогах водители вынуждены проходить дополнительные курсы

Gazeta.ua

Украинские дороги

Кабмин хочет определить термин «безопасность на дороге». Требования по безопасности будут учитывать при строительстве и реконструкции дорог. По мнению министров, это уменьшит количество аварий и смертей на дорогах.

Много аварийных случаев происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. У водителей-новичков возникает потребность учиться правилам контраварийного вождения, чтобы избежать ДТП.

Чтобы понять самые опасные аспекты украинских автодорог, Gazeta.ua пообщалась с инструктором контр-аварийной подготовки.

«Основную опасность на украинских дорогах несет состояние покрытия. Это влечет большой процент аварий. Чтобы водители правильно обходили ямы, мы даже проводим специальные уроки. Конечно, все водители должны уметь правильно перемещать центр тяжести автомобиля, чтобы мягче проезжать неровности на дорожном полотне, но это не решение проблемы. Дороги нужно ремонтировать», — говорит Сергей Гилев, інтсруктор центра контр-аварийной подготовки «Альфа-щит».

В Кабмине считают, что введение в законодательство понятия «безопасность автомобильных дорог» позволит минимизировать риски при планировании, проектировании, строительстве, ремонте, вводе дорог в эксплуатацию и во время их содержание. Как рассказал Сергей Гилев, некоторые транспортные развязки устарели, поэтому нужно модернизировать их.

«Также большую опасность несут некоторые транспортные развязки и отсутствие освещения на дорогах. Часто не подсвечиваются пешеходные переходы и съезды с дороги. Кроме этого, дорожные знаки часто стоят в зарослях, где их не видно. Ночью невозможно ничего увидеть при съезде с главной дороги, пока автомобиль не повернет до конца и не направит туда фары. В плане развязок — яркий пример на Житомирской трассе вблизи Чаек. Там место для разворота — банальный разрыв отбойника, ни светофоров, ни ограничителей скорости. Часто люди долго стоят, чтобы проскочить через оживленный поток. Потом не выдерживают и пытаются «проскочить». Как следствие — ДТП», — добавил Сергей Гилев.

Напомним, на этом месте часто случаются аварии. В частности, 11 декабря в столице на Житомирской трассе возле поворота на Чайки произошло масштабное ДТП, в результате которого погибли 2 человека, еще 3 получили травмы. Тогда водитель грузовика, разворачиваясь, не пропустил встречный автомобиль. От касательного удара легковушка вылетела на встречную полосу, где произошло сильное столкновение 4 авто.




Комментирование закрыто.