Из-за отравления Скрипалей 700 россиян могут потерять британскую «визу инвестора» — The Guardian

ZN.UA

Более, чем 700 состоятельных российских граждан могут получить большие проблемы с продлением своей так называемой «визы инвестора» (виза, которая выдается при наличии определенного финансового вклада в государство-визодатель), потому что в планах Лондона сократить в стране влияние России, которую обвиняют в организации отравления экс-офицера Генерального разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на источники в британском Министерстве внутренних дел, передает ZN.UA.

Лондон намерен подвергнуть тщательному пересмотру более трех тысяч инвестиционных виз, выданных с 2008 года россиянам и другим иностранцам. Иностранцам, в чьих визах найдут серьезные нарушения, грозит ее потеря — в основном, скорее всего, это будут россияне, сообщает издание.

«Именно поэтому в мае возникли проблемы с продлением визы у российского олигарха Романа Абрамовича, владельца английского футбольного клуба «Челси», — говорится в статье.

Рейчел Дэвис Тэка, представитель международной правозащитной организации Transparency International, выразила свою поддержку новым мерам.

«В течение 2008-2015 годов сотни граждан России, страны с высоким уровнем коррупции, получили визы инвесторов без надлежащей проверки капиталов», — подчеркнула она.

Поддержали инициативу и в британском парламенте — призвали сделать визовый режим более удобным «для простых россиян и более сложным для олигархов».

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом «Новичок» Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Подозреваемые, вероятно, перемещались под псевдонимами, а Петров и Боширов не являются их настоящими именами. Правоохранители Британии уже объединили инциденты в Солсбери и Эймсбери в одно расследование. «Фонтанка» в этот же вечер нашла нападавших, отметив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить